713 0

Кабмин об утверждении порядка предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения НДС

Когда услуги по питанию в заведениях здравоохранения освобождаются от обложения НДС.


Согласно п.п. «г» п. 197.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) от налогообложения освобождаются услуги по питанию граждан в заведениях здравоохранения. Порядок предоставления таких услуг утверждается Кабинетом Министров Украины.


Комментируемым постановлением утвержден Порядок предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее — Порядок).


Настоящий Порядок распространяется как на услуги по питанию граждан в заведениях (учреждениях) здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности в случаях, когда эти услуги предоставляются в процессе оказания медицинской помощи за счет бюджетного финансирования, а также в составе платных услуг по здравоохранению, указанных в разделе I Перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138, так и на услуги по питанию граждан, предоставляемые в составе услуг по здравоохранению в частных заведениях (учреждениях) здравоохранения.


Как предусмотрено п. 4 Порядка, операции по предоставлению услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения освобождаются от НДС при условии, если:


1) для граждан утверждены натуральные нормы — в пределах утвержденных норм питания в граммах.


Отметим, что среднесуточные нормы продуктов питания на одного больного для лечебно-профилактических учреждений определяются в соответствии с требованиями приказа Минздрава СССР «Об изменениях и дополнениях приказа Министерства здравоохранения СССР от 23.04.85 г. № 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях”» от 14.06.89 г. № 369. Настоящим документом определены нормы питания в разрезе наименований продуктов и их количества, необходимых для больных как общих отделений лечебно-профилактических учреждений, так и специальных, таких как: онкологические, неврологические, гастроэнтерологические, эндокринологические, гематологические.


Что касается питания детей, то нормы питания детей в детских больницах регламентирует приказ Минздрава СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333.


Для отдельных категорий населения и отдельных видов заболеваний существуют свои нормы продуктов питания на одного больного. Так, нормы питания для больных туберкулезом определяются в соответствии с постановлением КМУ «О нормах питания для лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза» от 27.12.2001 г. № 1752. Во время пребывания в стационарах больных, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, следует руководствоваться постановлением КМУ «О нормах питания и частичной компенсации стоимости продуктов для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 21.05.92 г. № 258, больных ветеранов войны — постановлением КМУ «Об увеличении норм денежных расходов на питание и медикаменты в лечебно-профилактических заведениях ветеранов войны» от 26.04.2007 г. № 680 и приказом Минздрава «Об утверждении рекомендованного среднесуточного набора продуктов питания для ветеранов войны в лечебно-профилактических заведениях граждан» от 21.04.2009 г. № 262;


2) для граждан не установлены натуральные нормы расходов на питание — в пределах определенной денежной нормы расходов на питание. 


Так, в п. 5 Порядка указано, что размер дневной денежной нормы расходов на питание определяется с учетом потребности в рациональном питании и санитарно-гигиенических требований. Однако предельный размер таких денежных норм не может превышать более чем в 1,4 раза суммы, определяемой путем деления размера установленного прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц на количество дней в соответствующем месяце.


Определим предельный размер расходов на питание, в рамках которых операции по предоставлению услуг питания граждан в заведениях здравоохранения освобождаются от обложения НДС.


Для этого напомним, что в соответствии со ст. 12 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» от 22.12.2011 г. № 4282-VI в 2012 году прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составляет: в сентябре — 1044 грн, с 1 октября — 1060 грн, с 1 декабря — 1095 грн.


Таким образом, размер дневной денежной нормы расходов на питание в расчете на одного больного в 2012 году не может превышать:


— в сентябре 48,72 грн (1044 грн : 30 дн. х 1,4);

— в октябре47,87 грн (1060 грн : 31 дн. х 1,4);

— в ноябре 49,47 грн (1060 грн : 30 дн. х 1,4);

— в декабре 49,45 грн (1095 грн : 31 дн. х 1,4).


Поэтому необходимо учитывать следующее: если услуги по продаже готовых блюд и других продуктов питания граждан в заведениях (учреждениях) здравоохранения превышают утвержденные натуральные и вышеуказанные денежные нормы расходов на питание, то такие услуги облагаются НДС в общеопределенном порядке по ставке 20%.


Кроме того, в п. 4 Порядка предусмотрено, что в случае одновременного предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения НДС, и услуг, операции по предоставлению которых не освобождаются от НДС, учет соответствующих операций ведется отдельно.


Согласно п. 198.4 НКУ если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, предназначаемые для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту.


В такой ситуации бюджетное учреждение должно руководствоваться п. 199.1 НКУ, а именно: если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, к суммам налога, которые плательщик налога имеет право отнести в налоговый кредит, включается та часть уплаченного (начисленного) налога во время их приобретения или изготовления, которая соответствует части использования таких товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях.


Комментируемый Порядок вступил в силу 11.09.2012 г.


Виктория Матвеева, экономист-аналитик


Кабинет министров Украины


Об утверждении порядка предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость


Постановление от 05.09.2012 г. № 818


В соответствии с подпунктом «г» подпункта 197.1.7 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:


Утвердить Порядок предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, который прилагается.


Премьер-министр Украины Н. Азаров


Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.2012 г. № 818


Порядок предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость


1. Организация предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения обеспечивается руководителями таких заведений.


2. Услуги по питанию граждан в заведениях здравоохранения предоставляются непосредственно такими заведениями, в частности на базе их блоков питания, или предприятиями общественного питания, с которыми такие заведения заключили договор.


3. К услугам по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, относятся:


услуги по питанию граждан, предоставляемые в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности в процессе оказания медицинской помощи за счет бюджетного финансирования, а также в составе платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, указанных в разделе I перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1996 г. № 1138;


услуги по питанию граждан, предоставляемые в составе услуг по здравоохранению в частных заведениях здравоохранения.


4. От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по предоставлению услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения в пределах утвержденных норм питания в граммах, а граждан, для которых не установлены такие нормы, — в пределах определенной денежной нормы расходов на питание.


В случае одновременного предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, и услуг, операции по предоставлению которых не освобождаются от такого налогообложения, учет соответствующих операций ведется отдельно.


5. Размер дневной денежной нормы расходов на питание определяется с учетом потребности в рациональном питании и санитарно-гигиенических требований, но не может превышать более чем в 1,4 раза сумму, определяемую путем деления размера установленного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц на количество дней в соответствующем месяце.


6. Услуги по питанию граждан в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности за счет бюджетных ассигнований предоставляются в пределах средств, предусмотренных сметами на содержание таких заведений.


7. Организация предоставления услуг по питанию осуществляется исходя из пищевой и энергетической ценности продуктов и обеспечивается путем регулирования объема готовых блюд или рациона, подбором необходимого способа кулинарной обработки в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями.


Примерное двухнедельное меню составляется с учетом особенностей питания населения соответствующего региона и норм питания в граммах. Ежедневное меню составляется исходя из наличия продуктов согласно примерному меню.


Устанавливаются следующие режимы питания в заведениях здравоохранения:


— пятиразовый (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей в возрасте от одного до трех лет;

— четырехразовый (завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей в возрасте от трех до восемнадцати лет, беременных женщин, рожениц, кормящих матерей, онкологических больных, ветеранов войны и больных, имеющих статус пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза;

— трехразовый (завтрак, обед, ужин) — для других категорий больных.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)