335 0

Госрегистрслужба сообщила, какие документы подаются для оформления свидетельства о праве собственности

Государственная регистрационная служба Украины (далее — Госрегистрслужба) в письме от 22.05.2012 г. № 99-06-14-12 напомнила, что особенности оформления права собственности на недвижимое имущество определены в разделе VIII Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции от 07.02.2002 г. № 7/5 (далее — Временное положение).


Согласно абз. 2 п.п. «а» п. 8.1 этого Положения оформление права собственности на недвижимое имущество с выдачей свидетельства о праве собственности органами местного самоуправления производится, в частности, физическим и юридическим лицам на вновь построенные, реконструированные объекты недвижимого имущества при наличии:


документа, удостоверяющего право на земельный участок, и

документа, в соответствии с требованиями законодательства удостоверяющего соответствие законченного строительством объекта проектной документации, государственным строительным нормам, стандартам и правилам.


Таким образом, одним из условий для оформления права собственности на объект недвижимого имущества с выдачей соответствующего свидетельства является предоставление документа, которым может быть подтверждено соответствие объекта, право на который оформляется, документации, согласно которой происходило его строительство, и непосредственно нормам строительства.


По мнению Госрегистрслужбы, в настоящее время декларация о готовности объекта к эксплуатации, зарегистрированная в установленном порядке Государственной архитектурно-строительной инспекцией (в отношении объектов I — III категорий сложности) и выданный на основании акта готовности объекта к эксплуатации, сертификат (в отношении объектов IV и V категорий сложности) для целей Временного положения являются документами, подтверждающими соответствие законченного строительством объекта проектной документации, государственным строительным нормам, стандартам и правилам, и должны подаваться для оформления права собственности с выдачей свидетельства о праве собственности на вновь построенные, реконструированные объекты недвижимого имущества.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)