283 0

ГНСУ: об усовершенствовании упрощенной системы

Как сообщает сайт Государственной налоговой службы Украины, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №№ 11284–11285 с поправками и изменениями в Налоговый кодекс и другие законодательные акты.


Основная цель изменений, предложенных Минфином и ГНС Украины, — это продолжение совершенствования механизма администрирования налогов и сборов как результат либерализации налогообложения малого и среднего бизнеса.


Напомним, что в свете недавних реформаторских изменений для субъектов предпринимательства, избравших упрощенную систему налогообложения, были добавлены/введены новые группы, а именно:


5 группа со ставкой единого налога 7% (для плательщиков НДС);

6 группа со ставкой единого налога 10% (для неплательщиков НДС).


В случае принятия указанных законопроектов упрощенцам будет предоставлена возможность исчислять единый налог по сниженным ставкам, а именно 5% (для плательщиков НДС) и 7% (для неплательщиков НДС). Также планируется отменить ограничение на количество наемных сотрудников.* Плательщики единого налога 2 группы смогут отчитываться не ежеквартально, а лишь один раз в год.


Также законопроектом № 11285 предусмотрено значительное упрощение документооборота при администрировании налогов, а именно:


— введение электронной формы заполнения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения;

— упрощение порядка регистрации плательщиком НДС благодаря проведению процедуры в электронной форме.


* Напомним, что на сегодня согласно Закону № 5083-VI максимальное количество наемных сотрудников для 5 группы плательщиков ЕН составляет 20 человек и для 6 группы — 50 человек.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)