340 0

Изменен порядок предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных

Министерство социальной политики Украины приказом от 22.08.2012 г. № 514 утвердило изменения к Порядку предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных, утвержденному приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.01.2001 г. № 1 (далее — Порядок № 1), которыми изложены в новой редакции отдельные положения настоящего Порядка.


В частности, изложен в новой редакции п. 4 Порядка № 1. Изменениями уточнено, что дотация предоставляется работодателю при условии трудоустройства на срок более двух лет безработных, сохранения для них в этот период условий труда и гарантий занятости, установленных на день трудоустройства.


Перечень безработных, имеющих право на трудоустройство путем предоставления дотации работодателю со дня предоставления статуса безработного, дополнен новой категорией — лица из числа жителей села и поселка.


Кроме того, изложен в новой редакции п. 6 настоящего Порядка, в частности, увеличен с 3 до 6 месяцев минимальный срок, в течение которого работодатели должны находиться на учете плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.


Также дотация не предоставляется работодателям, которые в течение последних 6 месяцев (ранее — 3 месяцев) сокращали численность работников по профессии (специальности), по которой в соответствии с направлением Государственной службы занятости трудоустраивается безработный, а физическим лицам — предпринимателям — если они не использовали наемный труд в течение последних 6 месяцев (ранее — 3 месяцев).


В документе появилась новая обязанность для работодателей в случае увольнения работника, трудоустроенного с предоставлением дотации, или лица, работающего по профессии (специальности), по которой трудоустраивался безработный. Работодатель в такой ситуации обязан предоставить в течение 5 рабочих дней в центр занятости копию приказа об увольнении такого работника.


Обратим внимание на то, что п. 11 Порядка № 1 дополнен новым абзацем, согласно которому в случае изменения регистрации местонахождения работодателя — юридического лица или места проживания работодателя — физического лица — предпринимателя при наличии согласия наемного работника, трудоустроенного с предоставлением дотации, трудовые отношения с работодателем продлеваются.

 

Приказ от 22.08.2012 г. № 514 вступит в силу со дня официального опубликования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)