2689 0

Оплата труда за период пребывания на курсах повышения квалификации

Государственный служащий направлен на курсы повышения квалификации. Как правильно рассчитать зарплату, которая сохраняется за период пребывания работника на курсах повышения квалификации? Необходимо ли в данном случае учитывать требования ст. 121 Кодекса законов о труде Украины, согласно которой работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка?


Гарантии для работников, которые направляются на курсы повышения квалификации, закреплены в ст. 122 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Так, согласно настоящей статье при направлении работников на повышение квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и проводятся выплаты, предусмотренные законодательством.


В случае направления работников на обучение и повышение квалификации необходимо руководствоваться постановлением КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695 (далее — постановление № 695). В частности, согласно п. 1 настоящего постановления № 695 для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки и обучения другим профессиям с отрывом от производства, установлены такие минимальные государственные гарантии:


а) сохранение средней заработной платы за период обучения; 

б) оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно; 

в) выплата суточных за каждый день пребывания в дороге в размере, установленном законодательством для служебных командировок;

г) возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения в порядке, установленном законодательством для служебных командировок.


Как видим, при направлении работника на повышение квалификации сохраняются отдельные государственные гарантии, аналогичные служебным командировкам, что совершенно не отождествляет два таких понятия, как «направление на повышение квалификации» и «направление в служебную командировку». Для служебных командировок гарантии и компенсации установлены отдельной нормой — ст. 121 КЗоТ. Поэтому и выполнять специальные требования относительно оплаты труда за период командировки в случае направления работника на курсы повышения квалификации не нужно.


Следовательно, за период направления работника на курсы повышения квалификации за ним сохраняется средняя заработная плата, которая рассчитывается согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).


Сравнение средней зарплаты, рассчитанной согласно Порядку № 100, с однодневным заработком, как это происходит согласно ст. 121 КЗоТ при расчете оплаты труда за период служебной командировки,в данном случае не осуществляется.


К тому же, по мнению Минтруда, изложенному в письме от 22.06.2010 г. № 6551/0/14-10/13,на основании приказа (распоряжения) о направлении работника на курсы повышения квалификации в табеле учета использования рабочего времени можно сделать отметку «ІН» — прочее неотработанное время, предусмотренное законодательством.


Татьяна Рудая, главный редактор




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)