286 0

Верховная Рада Украины: принят Кодекс гражданской защиты

Кодексом гражданской защиты (регистрационный № 10294) урегулированы отношения, связанные с защитой населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, реагированием на них, функционированием единой государственной системы гражданской защиты, и определены полномочия органов государственной власти, Совета министров АР Крым, органов местного самоуправления, права и обязанности граждан Украины, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.


В соответствии с этим Кодексом гражданская защита — это функция государства, направленная на защиту населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций путем предотвращения и ликвидации их последствий и предоставления помощи пострадавшим.


С целью обеспечения реализации государственной политики в сфере гражданской защиты создается единая государственная система гражданской защиты, состоящая из функциональных, территориальных подсистем и их звеньев. Основными задачами сил гражданской защиты, в частности, являются:


— проведение аварийно-спасательных и других безотлагательных работ и принятие мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, защите населения и территорий от них;

— тушение пожаров, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в экстремальных условиях;

— проведение пиротехнических взрывных работ, связанных с обезвреживанием взрывоопасных предметов, оставшихся на территории Украины после войн;

— проведение работ по жизнеобеспечению пострадавших, экстренной медицинской помощи и транспортировке в заведения здравоохранения и т. п.


(По материалам официального сайта Верховной Рады Украины http://iportal.rada.gov.ua).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)