320 0

Минюст обсуждает изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»

Министерство юстиции Украины выносит на общественное обсуждение проект изменений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». Основной целью законопроекта является завершение реорганизации центральных органов исполнительной власти, которые в результате административной реформы находятся на сегодняшний день на стадии прекращения.


Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, в процессе реализации Указа Президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» от 09.12.2010 г. № 1085/2010 возникли проблемные вопросы, касающиеся центральных органов исполнительной власти, которые находятся на стадии прекращения и являются учредителями других юридических лиц или имеют обособленные подразделения. В этой связи законопроектом предусматривается внести изменения в ст. 35 и 37 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.


Так, в соответствии с соответствующей редакцией ст. 35 запрещается проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, в отношении которого принято решение о прекращении, с даты внесения в Единый государственный реестр записи о решении учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного ими органа о прекращении юридического лица. Внесенным на рассмотрение законопроектом предложено сделать исключение для изменений, связанных с изменением центрального органа исполнительной власти, в сферу управления которого входит государственное предприятие, учреждение, организация.


Изменениями в ст. 37 предлагается определить, что государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения документы, поданные для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица, если в Едином государственном реестре в отношении прекращающегося юридического лица содержатся сведения о том, что оно является участником (собственником) других юридических лиц (кроме сведений о государственных предприятиях, учреждениях, организациях, входящих в сферу управления центрального органа исполнительной власти) и/или имеет не закрытые обособленные подразделения.


С проектом Закона можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Украины в рубрике «Обсуждаем законопроекты».


(По материалам официального сайта Министерства юстиции Украины http:// www.minjust.gov.ua)




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)