370 0

КМУ: об изменениях в Порядке проведения проверок плательщиков ЕСВ

Кабинет Министров Украины 10 октября 2012 г. Постановлением № 914* внес изменения в существующий Порядок проведения ПФУ и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков ЕСВ.


Согласно принятому Постановлению № 914 периодичность проведения плановых проверок определяется с учетом степени риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.


Критериями, определяющими степень риска, являются нарушения порядков:


— начисления единого взноса;

— уплаты единого взноса;

— представления отчетности органам ПФУ.


По данным критериям субъекты хозяйствования относятся к 3-м степеням риска:


— высокой;

— средней;

— незначительной.


К высокой степени риска относятся субъекты, которые:


— используют труд наемных лиц без начисления единого взноса;

— уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за период более чем на 20% общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующие отчетному;

— нарушают установленные сроки уплаты единого взноса более чем на 365 дней.


Средняя степень риска присваивается тем субъектам, которые:


— уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за предыдущие периоды на 10–20% общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующие отчетному;

— нарушают установленные сроки уплаты единого взноса на 180–365 дней;

— нарушают более чем на 30 календарных дней сроки представления отчетности за 3 (три) или более отчетных периода подряд;

— допускают ошибки, несогласованности в отчетности, которые приводят к снижению суммы начисленного единого взноса более чем на 25% суммы начисленного единого взноса за месяц.


К числу субъектов незначительной степени риска относятся субъекты хозяйствования, которые не попали к субъектам высокой и средней степени риска.


Вместе с тем дополнительным обстоятельством для проведения ПФУ внеплановой проверки без предупреждения плательщика единого взноса (п. 8 Постановления № 233**) является получение от государственного регистратора уведомления о государственной регистрации прекращения юридического лица или о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.


Как результат, данные изменения дают возможность всем плательщикам ЕСВ определиться относительно степени вероятности быть подверженными проверке органами Пенсионного фонда. Будьте бдительны!


__________________________________

* Постановление от 10.10.2012 г. № 914 «О внесении изменений в Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».


** Постановление от 09.03.2011 г. № 233 «Об утверждении Порядка проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».



Тризуб.jpg


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 10 октября 2012 г. № 914


Киев


О внесении изменений в Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на

общеобязательное государственное социальное страхование


Кабинет Министров Украины постановляет:


Внести в Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 9 марта 2011 г. № 233 (Офіційний вісник України, 2011 г., № 18 , ст. 770), изменения, которые прилагаются.


Премьер-министр Украины Н. Азаров


Инд. 26

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета Министров Украины

от 10 октября 2012 г. № 914


ИЗМЕНЕНИЯ,


которые вносятся в Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на

общеобязательное государственное социальное страхование


1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:


«4. Периодичность проведения плановых проверок определяется с учетом степени риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.


Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности относительно начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, контроль за начислением и уплатой которых возложен на Пенсионный фонд Украины, являются нарушение порядка:

начисления единого взноса;


уплаты единого взноса;


представления отчетности в органы Пенсионного фонда Украины.


В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска — высокой, средней и незначительной.


К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, которые:


используют труд наемных лиц без начисления единого взноса;


уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за предыдущие периоды более чем на 20 процентов общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;


нарушают установленные сроки уплаты единого взноса более чем на 365 дней.


К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, которые:


уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за предыдущие периоды на 10–20 процентов общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;


нарушают установленные сроки уплаты единого взноса на 180–365 дней;


нарушают более чем на 30 календарных дней установленные сроки представления отчетности за три или более отчетных периода подряд;


допускают ошибки, несогласованности в отчете, которые приводят к занижению суммы начисленного единого взноса более чем на 25 процентов суммы начисленного единого взноса за месяц.


К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, которые не относятся к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенью риска».


2. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:


«получение от государственного регистратора уведомления о государственной регистрации прекращения юридического лица или о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)