326 0

Возможна ли совместная деятельность только между двумя предпринимателями

Два предпринимателя хотят организовать совместную деятельность. Можно ли это осуществить и как вести учет такой деятельности?


Нет, два предпринимателя без привлечения юридического лица не могут организовать совместную деятельность.


С одной стороны,в ГКУ нет ограничений для участия в совместной деятельности физлиц-предпринимателей, в том числе и для участия исключительно физических лиц без привлечения юридических лиц. В то же время налогообложение совместной деятельности предусматривает обязательную уплату налога на прибыль (по ставке 21 %), что установлено «прибыльным» разделом III НКУ.


Налоговый учет результатов совместной деятельности ведет уполномоченный на то сторонами договора налогоплательщик (участник) отдельно от учета собственной хозяйственной деятельности (подпункт 153.14.2 НКУ). Причем в случае заключения договора о совместной деятельности между плательщиками и неплательщиками налога на прибыль лицом, уполномоченным вести учет, может быть только лицо, являющееся плательщиком налога на прибыль (пункт 3 Порядка № 1352, пункт 1.7 раздела I Порядка № 1588).


Из этого следует, что для организации совместной деятельности частному предпринимателю необходимо участие юридического лица.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)