Нашi сайти:

Возможна ли совместная деятельность только между двумя предпринимателями

Два предпринимателя хотят организовать совместную деятельность. Можно ли это осуществить и как вести учет такой деятельности?



Нет, два предпринимателя без привлечения юридического лица не могут организовать совместную деятельность.


С одной стороны,в ГКУ нет ограничений для участия в совместной деятельности физлиц-предпринимателей, в том числе и для участия исключительно физических лиц без привлечения юридических лиц. В то же время налогообложение совместной деятельности предусматривает обязательную уплату налога на прибыль (по ставке 21 %), что установлено «прибыльным» разделом III НКУ.


Налоговый учет результатов совместной деятельности ведет уполномоченный на то сторонами договора налогоплательщик (участник) отдельно от учета собственной хозяйственной деятельности (подпункт 153.14.2 НКУ). Причем в случае заключения договора о совместной деятельности между плательщиками и неплательщиками налога на прибыль лицом, уполномоченным вести учет, может быть только лицо, являющееся плательщиком налога на прибыль (пункт 3 Порядка № 1352, пункт 1.7 раздела I Порядка № 1588).


Из этого следует, что для организации совместной деятельности частному предпринимателю необходимо участие юридического лица.


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі