330 0

Переход на единый налог и уплата авансовых платежей по НДФЛ

В 2011 году предприниматель находился на общей системе налогообложения. Годовая декларация о доходах была сформирована в программе «M.E.Doc», которая автоматически рассчитала авансовые платежи по НДФЛ на 2012 год. Но с 01.01.2012 г. предприниматель перешел на единый налог (группа 3). Сейчас звонят налоговики и говорят о необходимости уплаты авансов по НДФЛ в 2012 году. Насколько правомерны их требования? Они же должны были сами снять начисления по НДФЛ в связи с изменением системы налогообложения?

сд-в.jpg

В соответствии с консультацией из раздела 180.09 ЕБНЗ для уменьшения (снятия) суммы авансовых платежей по НДФЛ предприниматель, перешедший на единый налог, должен до наступления срока уплаты таких авансовых платежей подать в орган ГНС заявление в произвольной форме, указав в нем в качестве основания для уменьшения (снятия) авансов переход на упрощенную систему налогообложения.


В рассматриваемом случае предприниматель, судя по всему, указанное заявление не подавал, посчитав, что налоговики самостоятельно снимут начисленные в годовой декларации о доходах авансовые платежи по НДФЛ в связи с переходом предпринимателя на уплату единого налога. Ввиду отсутствия упомянутого заявления налоговики, видимо, и настаивают на обязательности уплаты авансов по НДФЛ в 2012 году. Однако это вовсе не означает, что предприниматель действительно должен уплачивать авансы по НДФЛ.


Согласно пункту 297.1 НКУ единоналожники освобождены от уплаты НДФЛ (в том числе авансовых платежей) в части доходов, полученных на едином налоге. Об этом же, по сути, сказано и в пункте 177.9 НКУ.


Таким образом, на наш взгляд, предприниматель, перешедший на единый налог с 01.01.2012 г., не обязан уплачивать авансовые платежи по НДФЛ в 2012 году независимо от того, подавал он заявление на снятие авансов или нет.


сд.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)