335 0

АПУ об использовании определений

Аудиторская палата Украины Решением от 27 сентября 2012 года № 257/15 разъясняет термины «профессиональный бухгалтер» и «профессиональный бухгалтер — практик».


С целью усовершенствования терминологического аппарата, а также в связи с поступлением от аудиторов в АПУ обращений относительно применения термина «профессиональный бухгалтер» и учитывая актуальность данного вопроса, АПУ разъясняет указанные определения.


Используя Кодекс этики и Международные стандарты аудита, термины «профессиональный бухгалтер» и «профессиональный бухгалтер — практик» следует употреблять в следующем значении:


— термин «профессиональный бухгалтер» применять к лицам, которые работают в сферах, связанных с бухгалтерским учетом, аудитом, финансами и налогообложением, и имеют соответствующую подтвержденную квалификацию;

— термин «профессиональный бухгалтер — практик» применять к аудиторам, которые работают в аудиторских фирмах или предоставляют профессиональные аудиторские услуги в качестве физических лиц — предпринимателей.



Тризуб.jpg


АУДИТОРСКАЯ ПАЛАТА УКРАИНЫ


РЕШЕНИЕ


от 27 сентября 2012 года № 257/15


Об утверждении разъяснения относительно применения терминов «профессиональный бухгалтер» и «профессиональный бухгалтер — практик» Кодекса этики профессиональных

бухгалтеров


Руководствуясь Законом Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.93 г. № 3125-XII и Уставом Аудиторской палаты Украины, утвержденным решением Аудиторской палаты Украины от 21.06.2007 г. № 180, с целью усовершенствования терминологического аппарата, который применяется в действующих в Украине стандартах аудита и этики, Аудиторская палата Украины приняла решение:


1. Утвердить разъяснение «Относительно применения терминов «профессиональный бухгалтер» и «профессиональный бухгалтер — практик» Кодекса этики профессиональных бухгалтеров» (прилагается).


2. Секретариату Аудиторской палаты Украины обеспечить обнародование этого решения.


Председатель


Аудиторской палаты Украины И. И. Нестеренко


Приложение


к решению Аудиторской палаты Украины


27.09.2012 г. № 257/15


РАЗЪЯСНЕНИЕ


о применении терминов «профессиональный бухгалтер» и «профессиональный бухгалтер — практик» Кодекса этики профессиональных бухгалтеров


В связи с поступлением от аудиторов в Аудиторскую палату Украины обращений относительно применения термина «профессиональный бухгалтер» и учитывая актуальность этого вопроса, Аудиторская палата Украины (далее — АПУ) разъясняет следующее.


В соответствии со статьей 6 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» при осуществлении аудиторской деятельности аудиторы и аудиторские фирмы применяют соответствующие стандарты аудита. Стандарты аудита принимаются на основе стандартов аудита и этики Международной федерации бухгалтеров с соблюдением требований настоящего Закона и других нормативно-правовых актов. Утверждение стандартов аудита является исключительным правом АПУ. Стандарты аудита являются обязательными для соблюдения аудиторами, аудиторскими фирмами и субъектами хозяйствования.


На сегодня в Украине обязательными для соблюдения являются Кодекс этики профессиональных бухгалтеров Международной федерации бухгалтеров, утвержденный решением АПУ от 30.11.2006 г. № 168/7 (далее — Кодекс этики), и Международные стандарты контроля качества, аудита, обзора, другого предоставления уверенности и сопутствующих услуг издания 2010 года, утвержденные решением Аудиторской палаты Украины от 31.03.2011 г. № 229/7 (далее — Международные стандарты аудита).


При применении Кодекса этики и Международных стандартов аудита термины «профессиональный бухгалтер» и «профессиональный бухгалтер — практик» употреблять в следующем значении:


термин «профессиональный бухгалтер» применять к лицам, которые работают в сферах, связанных с бухгалтерским учетом, аудитом, финансами и налогообложением, и имеют соответствующую подтвержденную квалификацию;


термин «профессиональный бухгалтер — практик» применять к аудиторам, которые работают в аудиторских фирмах или предоставляют профессиональные аудиторские услуги как физические лица — предприниматели.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)