524 0

Прохождение государственной службы в вопросах и ответах

Время пребывания в отпуске по уходу за ребенком. Предоставление части декретного отпуска перед увольнением. Отпуск за стаж государственной службы.


от-в.jpg

Изменение названия должности во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком


Во время пребывания работницы в отпуске по уходу за ребенком в штатном расписании было изменено название занимаемой ею должности. Как и когда отразить это в трудовой книжке?


В соответствии с частью третьей ст. 32 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.


Внесение записей в трудовые книжки работников, в том числе государственных учреждений, определяется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.


Если название должности было изменено для приведения в соответствие с Национальным классификатором Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (например, название должности «Специалист по организации защиты секретной информации» переименовано на «Специалист по организации защиты информации с ограниченным доступом») и должностные обязанности при этом не изменялись, внесение соответствующей записи в трудовую книжку не требует предупреждения работника за два месяца. При этом внести такую запись на основании соответствующего приказа можно как после выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком, так и во время пребывания ее в таком отпуске с дальнейшим ознакомлением с приказом после выхода на работу.


Если же изменение названия должности в штатном расписании обусловлено изменениями в организации производства и труда, в результате чего изменяются существенные условия труда, переименование должности возможно только в порядке части третьей ст. 32 КЗоТ, т. е. с обязательным ознакомлением работника не позднее чем за два месяца.


Предоставление части декретного отпуска перед увольнением


Женщина — государственный служащий оформляет отпуск по уходу за ребенком (внуком) до достижения им трехлетнего возраста, но через пять месяцев наступает предельный срок пребывания ее на государственной службе. Имеет ли право учреждение предоставить работнице такой отпуск и на какой срок?


Статьей 23 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723 (далее — Закон № 3723)установлен предельный возраст пребывания на государственной службе — 65 лет, а также определено, что только в исключительных случаях после достижения предельного возраста пребывания на государственной службе государственные служащие могут быть оставлены на государственной службе на должностях советников или консультантов по решению руководителя соответствующего государственного органа.


Согласно ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может быть использован полностью или частями матерью ребенка, бабушкой либо другим родственником, который фактически будет присматривать за ребенком. Поэтому лицо, предельный срок пребывания которого на государственной службе истекает через пять месяцев (т. е. трудовые отношения подлежат прекращению), может использовать часть указанного отпуска до увольнения.


Право на предоставление отпуска за стаж государственной службы


Можно ли предоставить государственному служащему дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж государственной службы до наступления даты, когда исполняется определенное количество лет стажа? Например, государственный служащий согласно графику идет в отпуск в сентябре 2012 года, а 10 лет стажа государственной службы наступает только в декабре 2012 года.


Статьей 35 Закона № 3723, а также постановлением КМУ «О порядке и условиях предоставления государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления дополнительных оплачиваемых отпусков» от 27.04.94 г. № 250 не предусмотрена возможность досрочного предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска до наступления соответствующего стажа государственной службы, в приведенном случае — более 10 лет.


Вместе с тем согласно абзацу второму п. 1 указанного постановления дополнительные оплачиваемые отпуска государственным служащим предоставляются одновременно с ежегодным отпуском согласно установленному графику или по соглашению сторон отдельно от него.


Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск государственному служащему по соглашению сторон может быть предоставлен отдельно от ежегодного отпуска вне установленного графика после наступления соответствующего стажа работы более 10 лет.


Татьяна Сташкив, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Министерства социальной политики Украины



от.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)