318 0

КМУ: Изменения в законодательство создадут эффективные условия для разработки месторождений полезных ископаемых

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения соглашений о разделе продукции». Принятие Закона обусловлено необходимостью создания действенного и эффективного механизма для выполнения договоренностей о разделе продукции, прежде всего для выполнения соглашений, которые предусматривают привлечение нескольких инвесторов, то есть многосторонних договоров о разделе продукции. Об этом рассказал 17 октября на брифинге в Доме Правительства Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.


На сегодняшний день в Украине начался процесс согласования и заключения трех соглашений по разработке участков Олесска и Юзовска по поиску и добыче газа из нетрадиционных источников и участки Скифска на глубоководном шельфе Черного моря. Характерной особенностью этих проектов является то, что все будущие соглашения должны быть заключены с участием не одного, а нескольких инвесторов, то есть станут многосторонними.


«Реализация указанных масштабных проектов начата Правительством Украины на выполнение поставленной Президентом стратегической задачи по наращиванию собственного углеводородного потенциала Украины, увеличению добычи углеводородов и получению независимости от импортируемого голубого топлива, а также обеспечению поступлений в государственный бюджет Украины в виде премий за подписание соглашения о разделе продукции, что предусмотрено Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год», - отметил Эдуард Ставицкий.


Министр также заявил: «Внедрение изменений в законодательные акты, обеспечивающие нормативное регулирование отношений, возникающих при выполнении соглашений о разделе продукции, позволит создать эффективные условия для реализации проектов разработки месторождений полезных ископаемых на условиях соглашений о разделе продукции на уровне мировой практики и обеспечит приток инвестиций в Украину, что, в свою очередь, увеличит поступления в бюджеты разных уровней в виде налогов и сборов, создаст дополнительные рабочие места и условия для улучшения местной инфраструктуры».


Указанным Законом вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины о недрах, ряд других законов Украины, в частности «О нефти и газе» и «Основы функционирования рынка природного газа» и другие, а также приводятся подзаконные нормативно-правовые акты в соответствие с этими законами.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)