272 0

Закон «Об охранной деятельности» вступил в силу

МВД усилит контроль за частными охранными фирмами. 


Как сообщает сайт журнала «Корреспондент», в МВД обещают усилить контроль за деятельностью частных охранных фирм, работники которых в соответствии с действующим законодательством с 19 октября 2012 г. получают право иметь при себе и в случае необходимости применять спецсредства — аэрозоли, резиновые дубинки, газовое и травматическое оружие и т. п.


Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью МВД Украины.


«Мы и раньше осуществляли такой контроль и, конечно, сейчас его усилим», — заявили в МВД, отметив, что ответственность за нарушение будет носить различный характер, в том числе лишения той или другой охранной фирмы лицензии на право осуществлять соответствующую охранную деятельность.


18 октября в Украине вступает в силу Закон «Об охранной деятельности», принятый 4 июля 2012 г., согласно которому охранникам разрешается носить бронежилеты и шлемы, пользоваться дубинками и иметь при себе служебных собак.


«До этого в стране не было закона, который регулирует деятельность охранных фирм. Ведь только в Киеве около 1300 таких компаний, — рассказал президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. — Новый же закон со всеми дальнейшими нормативными документами, в первую очередь, даст возможность охранникам защищаться. Например, надевать бронежилеты и шлемы, использовать резиновые дубинки, наручники и, возможно, даже травматическое оружие. Ведь сейчас мы можем использовать разве что газовый баллончик, как любое другое лицо».


«Как правило, в магазинах работает внутренняя служба безопасности, на которую не распространяется действие закона. Здесь руководство вместе с юристами самостоятельно прописывает технологию досмотра и другие нормы. А вот в банках или ювелирных магазинах, часто нанимают сотрудников охранной фирмы с лицензией, могут использоваться такие методы самозащиты. Также для охраны объектов с огромными площадями охранники смогут использовать служебных собак», — сказал Шабовта.


Он отметил, что функции админзадержания, как у милиции, у бодигардов не будет. Они, как и раньше, должны будут вызвать милицию и передать нарушителя работнику правоохранительных органов. Хотя теперь они могут применять силу к людям (кроме беременных, детей и инвалидов) после предупреждения о своих намерениях.


Юристы опасаются, что с новым законом охранники станут еще чаще превышать свои полномочия. «И сейчас бодигарды часто применяют силу или другие неправомерные действия к гражданам. Другое дело, что теперь они, возможно, смогут злоупотреблять предметами самозащиты (теми же дубинками, например). Чтобы такого не случилось, люди должны всегда жаловаться в МВД, когда нарушаются их права. А именно: вы можете попросить охранника показать его должностную инструкцию (там должно быть четко написано, что он имеет право делать; в супермаркетах, например, он даже не может вас обыскать), съемку камерой, где видно, что вы что-то украли. Если это не поможет, вызывайте милицию», — советует правозащитник Эдуард Багиров.


Ранее, 2 октября, сообщалось, что после произошедшего в «Караване» генпрокурор приказал проверить частные охранные фирмы. 




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)