313 0

Ошибочно не задекларирован доход от услуг, предоставленных общесистемщику: последствия для единоналожника группы 2

Единоналожник группы 2 получил в январе 2012 года доход за услуги, предоставленные юрлицу-общесистемщику в декабре 2011 года. В отчете за I квартал эти услуги отдельно не выделялись, и налог по ставке 15 % не уплачивался. Сейчас налоговики настаивают на том, что Свидетельство единоналожника аннулируют со II квартала и предпринимателя переведут на общую систему. Права ли ГНИ в данном случае? Какие расходы (санкции, штрафы, пеня) предстоит понести?


сд-в.jpg


По нашему мнению, речь об аннулировании Свидетельства плательщика единого налога в данной ситуации идти не должна. Налоговики в своих консультациях неоднократно указывали на то, что получение предпринимателем - единоналожником группы 2 в 2012 году дохода за услуги, предоставленные юрлицу - общесистемщику в 2011 году, не является нарушением условий пребывания на едином налоге.


В то же время указанные доходы предприниматель должен был выделить отдельно, отразив их в строке 10 раздела III декларации плательщика единого налога — физлица - предпринимателя и уплатив с этих доходов единый налог по ставке 15 %. Так как предприниматель этого не сделал, можно говорить о нарушении порядка заполнения декларации и о существовании недоплаты по единому налогу.


В свою очередь, согласно изменениям, внесенным в пункт 7 подраздела 10 раздела ХХ НКУ Законом № 4834, штрафные санкции к плательщикам единого налога за нарушения в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога не применяются. Причем это освобождение от штрафов действует в том числе в отношении нарушений, совершенных до 01.07.2012 г., т. е. на весь 2012 год.


Единственное, что может грозить предпринимателю в данной ситуации, — это доначисление суммы единого налога налоговиками и уплата пени согласно подпункту 129.1.2 НКУ исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения обязательства по единому налогу, за весь период такого занижения.


сд.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)