UA | RU

Ошибочно не задекларирован доход от услуг, предоставленных общесистемщику: последствия для единоналожника группы 2

Единоналожник группы 2 получил в январе 2012 года доход за услуги, предоставленные юрлицу-общесистемщику в декабре 2011 года. В отчете за I квартал эти услуги отдельно не выделялись, и налог по ставке 15 % не уплачивался. Сейчас налоговики настаивают на том, что Свидетельство единоналожника аннулируют со II квартала и предпринимателя переведут на общую систему. Права ли ГНИ в данном случае? Какие расходы (санкции, штрафы, пеня) предстоит понести?



сд-в.jpg


По нашему мнению, речь об аннулировании Свидетельства плательщика единого налога в данной ситуации идти не должна. Налоговики в своих консультациях неоднократно указывали на то, что получение предпринимателем - единоналожником группы 2 в 2012 году дохода за услуги, предоставленные юрлицу - общесистемщику в 2011 году, не является нарушением условий пребывания на едином налоге.


В то же время указанные доходы предприниматель должен был выделить отдельно, отразив их в строке 10 раздела III декларации плательщика единого налога — физлица - предпринимателя и уплатив с этих доходов единый налог по ставке 15 %. Так как предприниматель этого не сделал, можно говорить о нарушении порядка заполнения декларации и о существовании недоплаты по единому налогу.


В свою очередь, согласно изменениям, внесенным в пункт 7 подраздела 10 раздела ХХ НКУ Законом № 4834, штрафные санкции к плательщикам единого налога за нарушения в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога не применяются. Причем это освобождение от штрафов действует в том числе в отношении нарушений, совершенных до 01.07.2012 г., т. е. на весь 2012 год.


Единственное, что может грозить предпринимателю в данной ситуации, — это доначисление суммы единого налога налоговиками и уплата пени согласно подпункту 129.1.2 НКУ исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения обязательства по единому налогу, за весь период такого занижения.


сд.jpg


 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера
бюджетної установ



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі