785 0

Как отразить турсбор в чеке РРО?

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 01.08.12 г. № 13633/6122-1315/784 «Об осуществлении расчета за предоставление туристической услуги».

В комментируемом письме ГНСУ затронула два вопроса: первый — о необходимости проводить наличные за туристическую услугу через РРО, второй — о месте в чеке РРО туристического сбора.


бн-в.jpg


Есть ли место для турсбора в кассовом чеке РРО?


ГНСУ со ссылкой на ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III (далее — Закон об РРО) напомнила, что при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг субъекты хозяйствования обязаны:


— проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечатыванием соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций;

— выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции;

— применять РРО, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций (далее — Госреестр РРО***), с соблюдением установленного порядка их применения.


*** Последняя редакция Госреестра РРО утверждена приказом ГНСУ от 23.08.12 г. № 772..


ГНСУ указала, что в Госреестре РРО есть РРО, позволяющие при необходимости учитывать товар (услуги) по нескольким налоговым ставкам, в том числе и туристического сбора.


На этом основании ГНСУ делает вывод, при осуществлении расчета за предоставление туристической услуги следует проводить расчет на полную сумму стоимости услуги, в которую входит и туристический сбор.


Из этого делаем вывод, что, по мнению ГНАУ, турсбор должен включаться в итоговую сумму расчетного чека. Но как его отражать в чеке, в комментируемом письме ничего не сказано. Для того чтобы понять, где место турсбору в расчетном чеке, обратимся к механизму взимания турсбора. С одной стороны, согласно п.п. 268.6.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налоговые агенты начисляют сбор при предоставлении услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой), и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание. Таким образом, отдельной строкой его обязательно следует указывать только в гостиничном счете (квитанции), а в кассовом чеке отдельной строкой выделять не обязательно.


С другой стороны, турсбор — это местный сбор, он не включается в базу для начисления НДС (п. 188.1 НКУ). Поэтому, если турсбор отдельно не выделять в кассовом чеке, а показать в составе стоимости услуг проживания, могут возникнуть вопросы по поводу правильности указания НДС в чеке: в чеке будет проставлена сумма, исчисленная как 20 % от базы (стоимости проживания без турсбора), тогда как применив ставку 20 % к фактически указанной в чеке стоимости услуг проживания (с учетом турсбора), получаем сумму НДС больше. Как вариант для формирования кассового чека ГНСУ предлагает использовать РРО, которые учитывают несколько налоговых ставок*.


* Например, на сегодня в Госреестре РРО специально для гостиниц есть РРО «МАРІЯ-301 МТМ.01» (позиция 185), который используется в случае налогообложения продажи товаров/услуг по двум налоговым ставкам.


«Туруслуга через РРО — всегда ли?». В то же время при получении наличных за предоставление туристической услуги РРО применяется не всегда.


Во-первых, предприятия, предоставляющие туристические услуги, могут быть освобождены от применения РРО на основании п. 1 ст. 9 Закона об РРО — РРО не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности (кроме предприятий торговли и общественного питания) в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных в установленном порядке.


Туристический сбор, об уплате которого говорится в комментируемом письме, взимается со стоимости услуг по временному проживанию (ночевке). В Законе Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием, названа гостиничной услугой.


То есть предприятия, которые предоставляют услуги по временному проживанию, на стоимость которых начисляют туристический сбор, вправе не применять РРО, а выписывать приходные кассовые ордера на полученную наличность за проживание людей. Причем в приходном кассовом ордере турсбор отдельно выделять не надо, ему место в отдельной строкесчета (квитанции)на проживание.


Обратите внимание: норма п. 1 ст. 9 Закона об РРО не касается предпринимателей.


Во-вторых, от применения РРО освобождены предприниматели-единоналожники (п. 296.10 Налогового кодекса Украины).


бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)