1656 0

О возможности сохранения классности водителям

Прежде всего отметим, что квалификационные характеристики по должности водителя автотранспортных средств предусмотрены п. 4 «Водитель автотранспортных средств» разд. II Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск № 69 «Автомобильный транспорт», утвержденный приказом Минтранса от 14.02.2006 г. № 136 (далее — Справочник № 136).

бб-в.jpg

Обратите внимание:


приказом Мининфраструктуры «Об утверждении Изменений к выпуску № 69 «Автомобильный транспорт» Справочника квалификационных характеристик профессий работников» от 06.07.2012 г. № 374 (далее — приказ № 374) п. 4 «Водитель автотранспортных средств» разд. II Справочника № 136 изложен в новой редакции, которая предусматривает новые квалификационные характеристики профессии водителя автотранспортных средств по категориям «В», «С1», «С», «D», «D1», «ВЕ», «С1Е», «СЕ», «D1Е», «DЕ».


Напомним, со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» от 24.09.2008 г. № 586-VI произошли изменения в порядке выдачи водительских удостоверений и присвоения водительских категорий. Так, постановлением КМУ «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами» от 20.05.2009 г. № 511 введены новые категории «В», «С1», «С», «D», «D1», «ВЕ», «С1Е», «СЕ», «D1Е», «DЕ». С целью приведения квалификационных характеристик в соответствие с перечнем утвержденных категорий водителей был принят приказ № 374.


В частности, теперь примечанием к п. 4 «Водитель автотранспортных средств» разд. II Справочника № 136 установлено следующее: «1. В процессе работы субъект хозяйствования может присвоить водителю квалификацию II или I класса.


Для присвоения II класса в удостоверении водителя должно быть разрешение на управление транспортными средствами категорий «В», «ВЕ», «С», «СЕ» или «DE» («D»), а также непрерывный стаж работы водителем III класса у данного субъекта хозяйствования — не менее трех лет. Для присвоения I класса должно быть разрешение на управление транспортными средствами категорий «В», «ВЕ», «С», «СЕ», «D», «DE», а также непрерывный стаж работы водителем II класса у данного субъекта хозяйствования — не менее двух лет.


2. Введение этих изменений не влияет на ранее присвоенные классности субъектами хозяйствования».


Теперь рассмотрим вопрос о сохранении классности водителю, присвоенной на предыдущем месте работы.


Конкретный порядок присвоения и подтверждения классов водителям автотранспортных средств на сегодняшний день не утвержден. Кроме того, действующими нормативно-правовыми актами Украины не предусмотрено правовой нормы по сохранению классности водителям, присвоенной работодателем на прежнем месте работы.


Однако с нашей точки зрения, поскольку конкретный порядок присвоения и подтверждения классов водителям автотранспортных средств не утвержден, то при приеме на работу к новому работодателю подтверждение или не подтверждение уже имеющегося класса не будет нарушением действующего законодательства.Решение этого вопроса относится исключительно к компетенции нового работодателя.


Так работодатель, учитывая соблюдение требований для присвоения I класса (наличие в водительском удостоверении отметок на право управления соответствующими категориями транспортных средств и необходимый стаж роботы) может принять решение о сохранении (подтверждении) классности водителю, присвоенной работодателем на прежнем месте работы. Для этого водитель должен написать соответствующее заявление о сохранении (подтверждении) класса, присвоенного на предыдущем месте работы. В этом случае по окончании испытательного срока, в ходе которого проверяются знания и навыки водителя, комиссия оценивает водителя на соответствие этой квалификации. По результатам работы комиссии руководитель учреждения принимает окончательное решение о сохранении (подтверждении) класса. В то же время руководитель может принять решение не сохранять (не подтверждать) классность водителю, присвоенную на предыдущем месте работы.


Для того чтобы окончательно расставить все точки над «і», в решении этого вопроса редакция нашей газеты направила соответствующий запрос в Минсоцполитики. Ответ на него приведен в  письме Минсоцполити от 07.09.2012 г. № 197/10/137-12. Как видим, Минсоцполитики полностью подтвердило наше мнение.


Также в комментируемом письме дан ответ на такой вопрос: обязательно в трудовою книжку водителя вносить соответствующую запись о наличии класса, например: «Принят на работу водителем автотранспортного средства III класса», «Присвоена квалификация II класса» и т. д.? Дело в том, что в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минюста, Минтруда и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58), прямо о возможности внесения таких записей не сказано.


Действительно, согласно п. 2.14 этой Инструкции в графе 3 разд. «Сведения о работе» трудовой книжки пишется: принят или назначен в такой-то цех, отдел, подразделение, на участок, производство с указанием их конкретного наименования, а также работы, профессии или должности и присвоенного разряда. Записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованиями профессий и должностей, указанными в Классификаторе профессий ДК 003:2010, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327. Если работнику в период работы присваивается новый разряд, тогда об этом в установленном порядке производится соответствующая запись.


Как разъяснило Минсоцполитики в комментируемом письме, в трудовых книжках работников запись о названии профессии выполняется с указанием уровня квалификации работника,который определяется разрядом, классом, категорией и т. д. Поскольку класс водителей является уровнем их квалификации, то информация о нем должна быть обязательно отражена в трудовой книжке такого водителя.

бб.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)