351 0

Госрегистрация о ликвидации и перерегистрации предприятий

Государственная регистрационная служба Украины предоставила разъяснения по вопросам ликвидации в письме от 08.05.2012 г. № 851/22-12-7.2, перерегистрации предприятий в письме от 27.07.2012 г. № 1958-7.2/13-12 и отражения соответствующей информации в Едином государственном реестре.


В частности, Государственный регистратор, получив решение суда относительно признания юридического лица банкротом:


— вносит в ЕГР соответствующую запись с указанием сведений о ликвидаторе;

— указывает в извлечении и выписке из ЕГР указанные данные о нахождении юридического лица в процессе банкротства и о ликвидаторе.


Относительно внесения изменений в учредительные документы юридического лица Государственная регистрационная служба отметила, что государственный регистратор проставляет штамп «Государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица ПРОВЕДЕНА» на дубликате оригиналов учредительных документов, который юридическое лицо предоставляет для проведения государственной регистрации изменений в них.


Напомним, что при проведении государственной регистрации изменений в учредительные документы юридическое лицо вместо оригиналов учредительных документов может предоставить копию опубликованного в специализированном печатном СМИ сообщения о потере всех или части указанных оригиналов учредительных документов.


В таком случае штамп «Государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица ПРОВЕДЕНА» не ставится, поскольку этот документ не является учредительным документом.




Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 08.05.2012 г. № 851/22-12-7.2


Государственная регистрационная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно отражения в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый государственный реестр) сведений о лице ликвидатора общества и сообщает.


Частью тринадцатой статьи 39 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) установлено, что суд, постановивший решение о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проведении санации должника и назначении управляющего санацией, о признании юридического лица банкротом и открытии ликвидационной процедуры, в день вступления решений в законную силу направляет их государственному регистратору по местонахождению юридического лица для внесения в Единый государственный реестр записи о соответствующих судебных решениях.


В соответствии с частью четвертой статьи 39 Закона о регистрации порядок назначения арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) устанавливается Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон о банкротстве).


Частью второй статьи 23 Закона о банкротстве установлено, что со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры прекращаются полномочия органов управления банкрота относительно управления банкротом и распоряжения его имуществом, если это не было сделано раньше, руководитель банкрота увольняется с работы в связи с банкротством предприятия, о чем делается запись в трудовой книжке, а также прекращаются полномочия собственника (собственников) имущества банкрота, если это не было сделано раньше.


Хозяйственный суд имеет право назначить ликвидатором лицо, которое выполняло полномочия распорядителя имущества или (и) управляющего санацией должника (ч. 1 ст. 24 Закона о банкротстве).


Ликвидатор со дня своего назначения выполняет полномочия руководителя (органов управления) банкрота (ч. 1 ст. 25 Закона о банкротстве).


Перечень сведений относительно юридического лица, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый государственный реестр), установлен частью второй статьи 17 Закона о регистрации.


Обращаем внимание, что Законом о регистрации не установлены процедуры изъятия сведений о руководителе юридического лица.


Учитывая вышеизложенное, государственный регистратор, получив в установленном законом порядке решение суда относительно признания юридического лица банкротом с указанием сведений о ликвидаторе, вносит в Единый государственный реестр соответствующую запись с указанием сведений о ликвидаторе.


В извлечении и выписке из Единого государственного реестра будут указаны данные о нахождении юридического лица в процессе банкротства и о ликвидаторе.


Заместитель Председателя                                                          И.А. Кухаренко                         




Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 27.07.2012 г. № 1958-7.2/13-12


Государственная регистрационная служба относительно нанесения государственным регистратором отметок на учредительных документах юридического лица при проведении регистрационных действий сообщает.


Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).


Перечень документов для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица установлен статьей 29 Закона о регистрации, одним из которых являются оригиналы учредительных документов юридического лица с отметкой об их государственной регистрации со всеми изменениями, действующими на дату представления документов, или копия опубликованного в специализированном печатном средстве массовой информации сообщения о потере всех или части указанных оригиналов учредительных документов.


В соответствии с пунктом 2 приказа Министерства юстиции Украины «Об утверждении описания гербовой печати государственного регистратора и описаний и образцов штампов для проставления государственным регистратором отметок на учредительных документах при проведении регистрационных действий» от 20.01.2012 г. № 113/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины от 23.01.2012 г. № 89/20402, штампы для проставления государственным регистратором отметок на учредительных документах при проведении регистрационных действий проставляются на титульном листе учредительных документов юридического лица, удостоверяются подписью государственного регистратора и скрепляются его гербовой печатью.


Пунктом 1.2 приказа утверждены описания штампов для проставления государственным регистратором отметок на учредительных документах при проведении регистрационных действий, одним из которых является штамп «Государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица ПРОВЕДЕНА».


В соответствии с частью первой статьи 6 Закона о регистрации государственный регистратор на территории соответствующей административно-территориальной единицы осуществляет, в частности, оформление, выдачу и заверение юридическим лицам дубликатов оригиналов их учредительных документов и изменений к ним.


Согласно нормам законодательства дубликат оригиналов учредительных документов юридического лица выдается в случае потери оригиналов учредительных документов и, соответственно, имеет силу оригинала.

Следовательно, в случае представления заявителем государственному регистратору для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица дубликата оригиналов учредительных документов юридического лица государственный регистратор проставляет на нем соответствующий штамп.


Кроме этого, отмечаем, что штамп «Государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица ПРОВЕДЕНА» на копии опубликованного в специализированном печатном средстве массовой информации сообщения о потере всех или части оригиналов учредительных документов не ставится, поскольку предоставленный документ не является учредительным документом.


Заместитель Председателя                                                   И. А. Кухаренко



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)