359 0

ГНСУ о налоге на прибыль представительств нерезидента

Государственная налоговая служба Украины в письме от 09.10.2012 г. № 3344/0/61-12/15-1315 (далее — Письмо) рассмотрела отдельные вопросы относительно порядка представления налоговой отчетности по налогу на прибыль (далее — НП) представительством нерезидента, которое на территории Украины осуществляет деятельность, имеющую подготовительный или вспомогательный характер.


Напомним, что п. 133.2 ст. 133 НКУ определено, что плательщиками НП предприятий из числа нерезидентов являются:


— юридические лица, созданные в любой организационно-правовой форме и получающие доходы с источником происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, имеющих дипломатические привилегии или иммунитет согласно международным договорам Украины;

— постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) и другие функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей.


Представительство нерезидента, соответствующее понятию «постоянное представительство», определенному в п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 НКУ:


— до начала хозяйственной деятельности становится на учет в налоговом органе по своему местонахождению;

— осуществляет расчет налоговых обязательств в соответствии с Порядком расчета налоговых обязательств нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство;

— представляет налоговую отчетность по НП предприятий.


В случае когда деятельность представительства нерезидента носит подготовительный или вспомогательный характер, определенные абзацем третьим п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 НКУ и международными договорами об избежании двойного налогообложения (ст. 3 НКУ) представительства нерезидента освобождаются от обложения НП, поскольку такая их деятельность не носит характер хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Следовательно, такие представительства нерезидента не будут «постоянными представительствами».


ГНСУ в Письме обращает внимание на то, что разд. V Порядка № 115 предусмотрено, что нерезиденты, имеющие право на освобождение от налогообложения в соответствии с международным договором отдельных видов доходов, которые получаются через постоянное представительство, вместе с налоговой отчетностью заполняют и представляют в орган государственной налоговой службы Сведения о доходах (прибыли), освобожденных от налогообложения на основании международных договоров Украины. Так, разд. I «Деятельность вспомогательного или подготовительного характера» Сведений заполняется с учетом особенностей, предусмотренных п. 4 разд. V Порядка № 115, в частности, в случае когда постоянное представительство нерезидента осуществляет в отчетном (налоговом) периоде исключительно виды деятельности, при осуществлении которых в соответствии с международными договорами не образуется постоянное представительство.


Таким образом, представительство нерезидента в качестве плательщика НП определяется в зависимости от того, какую деятельность он осуществляет, а следовательно, подпадает ли он под понятие «постоянное представительство».




Тризуб.jpg


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ


ПИСЬМО


от 09.10.2012 г. № 3344/0/61-12/15-1315


Европейской Бизнес Ассоциации


Министерству финансов Украины


Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо Европейской Бизнес Ассоциации от 30.08.2012 г. № 914/2012/21, направленное письмом Министерства финансов Украины от 06.09.2012 г. № 31-08130-05-18/21728, относительно порядка представления налоговой отчетности по налогу на прибыль представительством нерезидента, которое на территории Украины осуществляет деятельность, имеющую подготовительный или вспомогательный характер, и сообщает следующее.


Согласно п. 133.2 ст. 133 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) плательщиками налога на прибыль предприятий из числа нерезидентов являются: юридические лица, созданные в любой организационно-правовой форме и получающие доходы с источником происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, имеющих дипломатические привилегии или иммунитет согласно международным договорам Украины; постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) и другие функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей.


Согласно абзацу первому п.п. 14.1.193 п. 14 ст. 14 Кодекса постоянное представительство определено как постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине.


Одновременно в соответствии с абзацем третьим п.п. 14.1.193 п. 14[.1] ст. 14 Кодекса постоянным представительством не является, в частности, содержание постоянного места деятельности исключительно с целью закупки товаров или изделий либо для сбора информации для нерезидента; содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности, имеющей подготовительный или вспомогательный характер.


Постоянное представительство до начала своей хозяйственной деятельности становится на учет в налоговом органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным налоговым органом Украины. Постоянное представительство, начавшее свою хозяйственную деятельность до регистрации в налоговом органе, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли считаются сокрытыми от налогообложения (п. 133.3 ст. 133 Кодекса).


Согласно п. 160.8 ст. 160 Кодекса постоянное представительство нерезидента в качестве плательщика налога на прибыль предприятий осуществляет расчет налоговых обязательств в соответствии с Порядком расчета налоговых обязательств нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, утвержденным приказом ГНА Украины от 28.02.2011 г. № 115, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.03.2011 г. за № 399/19137 (далее — Порядок № 115), представляет соответствующую налоговую отчетность за отчетный (налоговый) период органу государственной налоговой службы, в котором такое представительство состоит на учете, и осуществляет уплату налога в порядке и сроки, которые установлены Кодексом.


Постоянные представительства нерезидентов, которые в соответствии с Кодексом определены плательщиками налогов, несут ответственность за непредставление, нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности, нарушение сроков их представления контролирующим органам, недостоверность информации, приведенной в указанных документах (п.п. 47.1.1 ст. 47 Кодекса).


Таким образом, обязательство по представлению налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий возложено на представительства нерезидентов, которые соответствуют понятию «постоянное представительство», определенному в п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.


Что касается деятельности представительства нерезидента, имеющей подготовительный или вспомогательный характер, указанной в абзаце третьем п.п. 14.1.193 п. 14[.1] ст. 14 Кодекса, то аналогичные положения содержат международные договоры об избежании двойного налогообложения, которые являются составляющей налогового законодательства Украины (ст. 3 Кодекса).


Указанными договорами определены условия относительно соответствия деятельности представительства резидента одной договорной страны на территории другой такой, которая создает «постоянное представительство» иностранного субъекта хозяйствования на территории Украины в понимании конкретного международного договора. Среди этих условий, в частности, определены виды деятельности представительства резидента одной договорной страны на территории другой, которые имеют подготовительный или вспомогательный характер относительно основной деятельности такого резидента, в результате чего данные представительства не приобретают в целях налогообложения статус «постоянного представительства» в части деятельности такого характера. То есть осуществление представительством операций в рамках подготовительной или вспомогательной деятельности в отношении нерезидента освобождается от налогообложения, поскольку такая деятельность не носит характера хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.


Обращаем внимание на то, что разд. V Порядка № 115 предусмотрено, что нерезиденты, имеющие право на освобождение от налогообложения в соответствии с международным договором отдельных видов доходов, которые получаются через постоянное представительство, вместе с налоговой отчетностью заполняют и представляют в орган государственной налоговой службы Сведения о доходах (прибыли), освобожденных от налогообложения на основании международных договоров Украины. Так, разд. I «Деятельность вспомогательного или подготовительного характера» Сведений заполняется с учетом особенностей, предусмотренных п. 4 разд. V Порядка № 115, в частности, в случае, когда постоянное представительство нерезидента проводит в отчетном (налоговом) периоде исключительно виды деятельности, при осуществлении которых в соответствии с международными договорами не образуется постоянное представительство.


Заместитель Председателя                                                            А. Игнатов



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)