292 0

Совместительство. Как его определить.

Слесарь выполняет свои основные обязанности и в свободное время выполняет работы временно отсутствующего работника (слесаря), считается это совместительством и как нужно оплатить выполнение работ? Слесаря повременщики.

Давайте разберемся, что включает в себя понятие «совместительство».


Так, под совместительством понимают выполнение работ:


- в свободное от основной работы время;
- на основании трудового договора;
- на постоянной основе.


Как видим, в случае, приведенном в вопросе, работы выполняются в свободное от основной работы время, но не носят постоянного характера, поскольку подразумевается, что временно отсутствующий работник в скором времени вернется и приступит к выполнению своих должностных обязанностей.


Трудовым законодательством предусмотрены способы выполнения работниками обязанностей временно отсутствующих коллег. Среди них выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (предполагается, что работник выполняет и свои обязанности, и обязанности временно отсутствующего работника в рабочее время) и временное заместительство (работник освобождается от выполнения своих обязанностей и выполняет обязанности только временно отсутствующего работника).


Как видим, эти два способа также не подходят под описанную в вопросе ситуацию.


Следовательно, в данном случае рекомендуем выполнение работ временно отсутствующего работникам оплачивать по гражданско-правовому договору.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)