314 0

Минфин: об отмене справки из налоговой для получения пенсии и социальных выплат

Министерство финансов Украины на официальном сайте обнародовало проект Постановления, которым предлагает внести изменения в перечень документов, которые представляются отдельными категориями граждан для получения пенсионного обеспечения и социальных выплат.


Так, согласно проекту Постановления планируется отменить справку органов ГНС:


—  о том, что лицо не состояло на учете как физическое лицо — предприниматель, необходимую для подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней (в случаях, когда до достижения ребенком 3-летнего возраста мать не работала и до достижения ребенком 12-летнего возраста один из родителей не работал);

— о налогооблагаемом доходе физических лиц — предпринимателей — плательщиков ЕН, добровольно застрахованных в фонде общеобязательного государственного социального страхования. Справка об уплате установленного размера налога подается такими плательщиками в рабочие органы исполнительных дирекций фондов общеобязательного государственного социального страхования при исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию;

— о том, что лицо не занимается предпринимательской деятельностью, и об отсутствии данных о доходах этого лица при назначении и выплате компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги. Такими лицами являются неработающие физические лица, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, которые не способны на самообслуживание и нуждаются в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами). За предоставление указанных услуг им назначается ежемесячная компенсационная выплата.


Следовательно
, в случае принятия указанных изменений необходимость в представлении этих справок исчезнет. Вместо этого получение информации будет осуществляться в порядке информационного обмена государственных регистраторов с органами государственной налоговой службы.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)