234 0

Правительство поставило преграду псевдоимпорту

Правительство поставило преграду псевдоимпортным операциям, в результате которых из Украины только за последние несколько месяцев выведены значительные средства. В этом году около 10 млрд. долл. США были выведены из Украины в качестве уплаты за импортные товары, которые фактически в Украину поставлены не были.

Чтобы избежать в дальнейшем работы подобных схем, позволяющих обескровливать отечественную экономику, Кабинет Министров 29 октября принял изменения в Порядок определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины.

Исключена норма, которая вместо содействия оживлению внешнеэкономической деятельности и увеличению объемов поступлений платежей в бюджет использовалась субъектами предпринимательской деятельности для необоснованного вывода валютных средств за границу. То есть деньги выводились из Украины якобы для покупки товара, который должны поставить в третьи страны. Последние же рассчитывались векселями, задолженность по которым, как правило, была фиктивной. Впрочем, валютная операция считалась завершенной и снималась уполномоченным банком с контроля. При этом такие действия давали возможность уклоняться от ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного контроля.


Сейчас Правительство поставило преграду таким псевдоимпортным операциям. Соответствующие изменения будут способствовать разрушению схем вывода валютных средств за границу. Также будет усилен контроль за соблюдением валютного законодательства и полнотой декларирования налогов компаниями-импортерами.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)