381 0

Доходы нерезидента: если нет регистрации в Украине, Налоговая декларация подается по месту получения доходов

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 05.09.12 г. № 948/0/141-12/Л/17-1114 «О налогообложении доходов нерезидентов» разъясняет данный вопрос.


бн-в.jpg

Физическое лицо — нерезидент, которое получает доходы с источником их происхождения из Украины, является плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ).


Порядок налогообложения доходов, выплачиваемых нерезиденту, урегулирован п. 170.10 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). В комментируемом письме ГНСУ разъясняет, что взятию на учет в налоговых органах подлежат все налогоплательщики. Регистрация осуществляется путем включения сведений о них в Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков (далее — Госреестр).


В Госреестр вносится информация о лицах, которые являются, в частности, иностранцами и лицами без гражданства, не имеют постоянного места жительства в Украине, но в соответствии с законодательством обязаны уплачивать налоги в Украине или являются учредителями юридических лиц, созданных на территории Украины.


Физическое лицо подает учетную карточку физического лица — налогоплательщика или уведомление (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика) в орган государственной налоговой службы по своему налоговому адресу, а физическое лицо, которое не имеет постоянного места жительства в Украине, — в орган государственной налоговой службы по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения (п. 70.5 НКУ).


Итак, если у нерезидента возникла обязанность по декларированию по итогам года своих доходов, он обязан подать Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Налоговая декларация) до 1 мая года, следующего за отчетным, в налоговый орган по своему месту регистрации (временному проживанию), а в случае отсутствия регистрации в Украине — в налоговый орган по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения.


До 1 августа года, следующего за отчетным, такое лицо обязано уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им Налоговой декларации. При этом ГНСУ разъясняет, что реквизиты зачисления НДФЛ в соответствующий бюджет можно получить в налоговом органе, в который подается Налоговая декларация.



бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)