595 0

Нюансы труда совместителей и не только

В Письме Министерства социальной политики Украины от 22.06.12 г. № 93/06/187-12 «Об оформлении трудовых отношений и оплате труда» рассматриваются некоторые нюансы трудовых отношений, в том числе их оформления.


бн-в.jpg

Совместительство.


Напомним, что работать по совместительству можно, только если у человека есть основное место работы (см. письмо Минтруда от 13.10.04. г. № 36-298). Работу по совместительству работник выполняет в свободное от основной работы время.


В комментируемом письме Минсоцполитики указывает, что с работником-совместителем заключается отдельный трудовой договор, а это значит, что и учет рабочего времени, и начисление зарплаты должны осуществляться по каждому из трудовых договоров отдельно. Ранее Минтруда в письме от 28.09.11 г. № 697/18/155-11 указывало, что даже при внутреннем совместительстве (у одного и того же работодателя) основной трудовой договор и трудовой договор о совместительстве не могут быть юридически взаимосвязанными.


Согласно п. 9 Положения № 43*, и п. 2.14 Инструкции № 58 запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника работодателем по месту основной работы и выделяется отдельной строкой.


* Использованные документы: Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР; Положение № 43 — Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденное совместным приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43; Инструкция № 58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58; Рекомендации № 7 — Рекомендации о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы, утвержденные приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7; СКХПР — Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный приказом Минтруда от 29.12.04 г. № 336.


Если по основному месту работы в трудовую книжку работника не внесена запись о работе по совместительству, то не вносится запись в нее и об увольнении работника с этой работы.


Если работник работает по совместительству, но увольняется с основной работы, то работа по совместительству может стать основным местом работы (если того желает работник). При этом Минсоцполитики рекомендует смену статуса работы («совместительство - основная работа») проводить через увольнение с места работы по совместительству и заключение нового трудового договора на работу по основному месту (издаются соответствующие приказы на увольнение и прием). В то же время, на наш взгляд, сменить совместительство на основное место работы можно и без процедуры увольнения — с помощью перевода без расторжения трудовых отношений. В этом случае на основании заявления работника издается приказ о переводе работника из совместительства на основное место работы в произвольной форме. Применяя эти варианты, следует помнить, что если применить вариант с увольнением, предложенный Минсоцполитики, то при увольнении работнику необходимо выплатить все причитающиеся ему выплаты, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск. И с даты приема на работу вести новый отсчет стажа для отпуска.


Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.


Согласно ст. 8 Закона об отпусках работникам с ненормированным рабочим днем может быть установлен ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, в том числе за ненормированный рабочий день, устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.


Нужно иметь в виду, что согласно п. 2 Рекомендаций № 7 ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем (см. письма Минтруда от 03.09.09 г. № 246/13/116-09, от 04.06.07 г. № 174/13/116-07). А это значит, что такие работники не претендуют на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.


Нюансы предоставления ежегодного основного отпуска.


В комментируемом письме Минсоцполитики, ссылаясь на п. 11 приложения к Положению № 43, указывает, что не является совместительством у одного работодателя работа, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и соответственно получает неполный оклад (ставку), и при этом оплата труда по основной и другой работе не превышает полного должностного оклада (ставки) по основному месту работы. При этом согласно п. 14 Общих положений СКХПР Раздела 1 «Профессии руководителей, специалистов и технических служащих», если работник выполняет работы, принадлежащие к различным должностям, трудовой договор заключается по соглашению сторон по должности, определенной основной. Основной считается должность с наибольшим объемом выполняемых работ по сравнению с другими должностями.То есть работнику, который одновременно занимает две должности, и при этом такая работа не является работой по совместительству, ежегодный основной отпуск должен предоставляться по должности, которая определена работодателем основной. В то же время Положение № 43 обязательно только для госпредприятий. Для обычных работодателей оно не обязательно, а работа совместителей регламентируется ст. 21 КЗоТ и в ней нет аналогичной нормы. Так что обычный работодатель вправе сам решать, как оформлять такие трудовые отношения: как совместительство двух должностей или как основную работу по одной основной должности.


Что касается предоставления отпуска при работе по совместительству, то согласно п. 14 части первой ст. 25 Закона об отпусках совместителям по их желанию в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на срок до окончания отпуска по основному месту работы. То есть если по основному месту работы ежегодный отпуск предоставляется большей продолжительности, чем на работе по совместительству, то работник на работе по совместительству имеет право на отпуск без сохранения зарплаты на разницу дней продолжительности отпусков (об этом Минтруда упоминало ранее в письме от 05.06.08 г. № 5305/0/14-08/06).



бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)