240 0

Об индексации денежного обеспечения

Министерство социальной политики Украины в Письмо от 23.08.2012 г. № 259/10/136-12 рассмотрело вопросы индексации денежного обеспечения .


от-в.jpg


В соответствии с пунктом 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности, денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава.


В случае роста денежных доходов населения месяц, в котором состоялся рост доходов, в частности денежного обеспечения с учетом выплат, входящих в его состав в соответствии с действующим законодательством, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Индексация за этот месяц не проводится, если сумма повышения денежного обеспечения превысит сумму индексации, которая должна начисляться в месяце роста дохода.


Если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма дохода с учетом индексации не превышала общий доход до его повышения.


То есть если происходит повышение денежного обеспечения на сумму менее, чем сумма индексации, должно быть осуществлено повышение денежного обеспечения и прибавлена сумма индексации, определенная с учетом суммы повышения денежного обеспечения. Пример проведения индексации в случае повышения денежных доходов приведен в приложении 4 к вышеуказанному Порядку.


Надбавка за выполнение особо важных заданий и надбавка за работу с секретными документами предусмотрены действующим законодательством, следовательно, они являются объектом индексации и увеличение их размера влияет на определение базового месяца.


То есть месяц, когда впервые устанавливается надбавка, предусмотренная действующим законодательством, и месяц, в котором увеличивается ее размер за счет постоянно растущего процента по сравнению с предыдущим периодом, считается базовым при проведении индексации.


В случае повышения военнослужащему денежного обеспечения для определения базового месяца при проведении индексации осуществляется сравнение суммы повышения денежного обеспечения и суммы индексации, начисляемой в месяце увеличения денежного дохода.


При проведении такого сравнения берется денежное обеспечение до повышения (с учетом должностного оклада, доплат, надбавок, предусмотренных действующим законодательством) в расчете за полный отработанный месяц и величина прироста индекса потребительских цен, на который начисляется индексация.


Учитывая указанное, в примерах, приведенных в вашем письме (пример 1 и 2), военнослужащему надбавка повышена в июне 2012 года. Таким образом должно быть осуществлено сравнение суммы повышения денежного обеспечения с учетом установленной надбавки и суммы индексации, которая должна начисляться в июне 2012 года.


Если сумма повышения денежного обеспечения в июне этого года превышает сумму индексации, то месяц, в котором установлена надбавка, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Если сумма повышения денежного обеспечения менее суммы индексации, должно быть осуществлено повышение денежного обеспечения и прибавлена сумма индексации, определенная с учетом такого повышения (фиксированная сумма индексации).


Фиксированная сумма индексации выплачивается до следующего повышения денежного обеспечения, при котором сумма повышения денежного обеспечения превысит указанную фиксированную величину.


Учитывая то, что военнослужащим, которые,например, находятся в отпуске или на больничном, не определяется среднемесячная выплата, а выплачивается денежное обеспечение, по нашему мнению, должна сохраняться фиксированная сумма индексации, определенная за месяц.


Заместитель директора
Департамента стратегического
планирования — начальник отдела
Н. Пидлужная


от.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)