278 0

Утвержден Порядок осуществления на фондовых биржах сделок РЕПО*

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — НКЦБФР) утвердила Порядок осуществления на фондовых биржах операций РЕПО. Соответствующее решение было принято регулятором на очередном заседании, состоявшемся 30 октября 2012 года.

«Отмечу, что мы давно ждали принятия этого документа, поскольку доныне аналогичных нормативных актов на отечественном рынке не было. Прежде всего, Порядок призван урегулировать механизм осуществления операций РЕПО на фондовых биржах Украины. К работе, помимо прочего, были привлечены также участники рынка, которые предоставили нам свои пожелания и рекомендации к содержанию документа. В целом, соответствующий порядок — это аккумулирование всех отечественных знаний о РЕПО-операции на организованном рынке. Мы активно сотрудничали в этом направлении с коллегами из других ведомств и с международными организациями. Сейчас наконец-то регулятор получил полноценный документ, который должен удовлетворить современные рыночные потребности участников рынка и инвесторов», — отметил Олег Науменко, директор Департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР.

В частности, настоящий Порядок вводит основные требования к порядку осуществления операций РЕПО на организаторах торговли, устанавливает предмет и срок операций РЕПО, условия таких договоров, реквизиты, а также регламентирует обязанности и права бирж и т. п.


В данный момент документ направлен в Министерство юстиции Украины для прохождения обязательной процедуры государственной регистрации.


_________________________________________________________

* Операция РЕПО — операция купли (продажи) ценных бумаг с обязательством обратной их продажи (покупки) через определенный срок по заранее оговоренной цене, которая осуществляется на основе единого договора РЕПО. В целях настоящего Кодекса срок между датами выполнения первой и второй частей операции РЕПО (срок РЕПО) не может превышать одного года. (ВР Украины, Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)