286 0

Одобрены изменения в антикоррупционные законы по деятельности таможенных органов и арбитражных управляющих

Кабинет Министров предлагает привести Таможенный кодекс Украины и Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в соответствие с Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Соответствующие законодательные изменения, которые разрабатывались Министерством юстиции, Правительство одобрило 31 октября 2012 года.


Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, законодательные изменения касаются предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности должностных лиц таможенных органов или организаций, а также арбитражных управляющих. Предлагается также детализировать порядок отбора лиц на службу в таможенных органах.


Так, предлагается внести изменения в Таможенный кодекс Украины относительно обязательной специальной проверки лиц, претендующих на службу в Таможенной службе Украины.


Кроме того, в результате принятия закона должностные лица таможенных органов не смогут иметь в непосредственном подчинении или быть непосредственно подчиненными близким им лицам. Предлагается обязать лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с прохождением государственной службы в таможенных органах, сообщать руководству органа о близких им лицах, работающих в этом органе.


Также ряд положений законопроекта направлены на устранение возможных противоречий между личными интересами и служебными полномочиями в деятельности должностных лиц таможенной службы и арбитражных управляющих.


В частности, предлагается обязать должностных лиц таможенной службы уведомлять свое непосредственное руководство, а арбитражных управляющих — безотлагательно уведомлять суд о возникновении конфликта интересов (противоречий между личными интересами и служебными полномочиями). При этом закон будет обязывать принять все необходимые меры, направленные на предотвращение конфликта интересов, путем поручения соответственного задания другому лицу.


Планируется, что в результате принятия закона будет обеспечено правовое регулирование вопросов предотвращения и противодействия коррупции в сфере деятельности таможенных органов и арбитражных управляющих.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)