329 0

Предприниматель группы 1 с IV квартала вернулся на общую систему — надо ли подавать декларацию по единому налогу за III квартал?

ФЛП с упрощенной системы группы 1 по своему решению перешел с IV квартала на общую систему. Надо ли ему подавать декларацию по единому налогу за III квартал 2012 года?


бн-в.jpg

Согласно п. 294.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога группы 1 является календарный год. Поэтому, как предусмотрено в п. 296.2 НКУ, в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, предприниматель группы 1 должен предоставить в орган ГНС Налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — декларация).


Согласно п.п. 49.18.3 НКУ срок для годового налогового (отчетного) периода составляет 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. Поэтому декларацию по итогам работы на упрощенной системе в 2012 году предприниматели группы 1 подают не позднее 01.03.13 г.


Кроме того, в п.п. 296.5.1 НКУ установлены специальные правила для подачи декларации в срок для квартального налогового (отчетного) периода.


Приведем условия для подачи квартальной и годовой декларации в табличной форме.


Условия подачи декларации в срок для

годового отчетного периода (абз. 2 п. 296.2 НКУ)

квартального(1) отчетного периода (п.п. 296.5.1 НКУ)

1) не допустил превышения в течение года объема дохода, определенного в п. 291.4 НКУ (150 тыс. грн.)

1) превысил в течение года объем дохода, определенный в п. 291.4 НКУ (150 тыс. грн.)

2) самостоятельно не перешел на уплату единого налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога групп 2 и 3

2) самостоятельно принял решение о переходе на уплату налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога групп 2, 3 и 5

(1) Обратите внимание: подача декларации в сроки для квартального периода освобождает предпринимателя от обязанности подавать декларацию по итогам года.


Других норм, отдельно регламентирующих правила предоставления единоналожником группы 1 декларации, в НКУ нет. Поэтому можно утверждать, что для группы 1 подавать декларацию по итогам квартала необходимо будет только в случае, если он превысит доход и/или самостоятельно перейдет в «старшую» группу. Если же доход в сумме 150 тыс. грн. превышен не был и/или единоналожник не перешел в «старшую» группу (без превышения дохода возможен только добровольный переход), то подавать квартальную декларацию не надо.


Учитывая это, при добровольном возврате на общую систему налогообложения с IV квартала 2012 года предприниматель должен будет подать декларацию в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, т. е. не позднее 01.03.13 г. А вот по итогам III квартала 2012 года (не позднее 9 ноября) подавать декларацию ему не надо. Но если бы предприниматель с IV квартала 2012 года перешел на общую систему в связи с тем, что по итогам III квартала превысил доход, то декларацию за III квартал ему нужно было бы подать.


Помимо декларации единоналожника, предприниматель также должен будет подать декларацию о доходах, полученных в 2012 году на общей системе налогообложения (в IV квартале и в других кварталах 2012 года, если единоналожником группы 1 предприниматель был не с начала года). При этом отдельно подавать эту декларацию по итогам IV квартала, как того требует п.п. 177.5.2 НКУ для определения авансовых взносов, на наш взгляд, не нужно.


Виктория ЗМИЕНКО



бн.jpg





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)