324 0

ПФУ: ЕСВ из заработной платы практикантов

Пенсионный фонд Украины в письме от 14.08.2012 г. № 18973/03-20 рассмотрел вопросы относительно начисления и удержания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование из сумм заработной платы, которая выплачивается учащимся за время учебной практики.

Напомним, что плательщиками ЕСВ являются работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГРПОУ).

Начисляется ЕСВ на суммы начисленной заработной платы работников по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.


Учитывая п. 7 и п. 8 Порядка предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденного постановлением Кабмина от 07.06.99 г. № 992, учащиеся, слушатели учебных заведений, которые согласно договору, заключенному между профессионально-техническим учебным заведением и предприятием, проходят производственную практику и производственное обучение на предприятии, не включаются в состав (список) и штатное расписание работников предприятия.



Таким образом
, учитывая то, что учащиеся, проходящие производственную практику, не являются штатными работниками предприятия, а следовательно, не состоят в трудовых отношениях с предприятием, то единый взнос на заработную плату учащихся, которая выплачивается им при прохождении производственной практики, не начисляется и не удерживается.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)