277 0

Должен ли арендодатель помещения уплачивать спецводосбор

Предприниматель на общей системе собирается с ноября 2012 года сдавать в аренду другому предпринимателю помещение. Вода арендодателем в нем использовалась исключительно для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, сбор за специальное использование воды (далее — спецводосбор) он не уплачивал. Точно так же она будет использоваться и арендатором, при этом договор на поставку воды с водоканалом перезаключаться не будет. Обязан ли арендодатель уплачивать спецводосбор в случае передачи помещения в аренду?

сд-в.jpg

Прежде всего напомним, что благодаря изменениям, которые были внесены в пункт 323.2 НКУ Законом № 4834, с 1 июля 2012 года предприниматели как на общей системе, так и на едином налоге освобождены от уплаты спецводосбора, если используют воду исключительно для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд и указанных потребностей населения*.


Под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды для питья, в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и ее использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Именно к таким водопользователям в данном случае относятся арендодатель и арендатор.


Тем не менее, предпринимателя-арендодателя в данном случае волнует вопрос, не возникнет ли у него обязанность уплачивать спецводосбор из-за того, что он передал помещение в аренду и не использует в нем воду исключительно для собственных нужд (своей деятельности).


На наш взгляд, здесь нужно руководствоваться не только пунктом 323.3 НКУ, где перечислены неплательщики спецводосбора, но и нормой подпункта 324.4.1 НКУ, котораядает освобождение от уплаты спецводосбора в случае использования воды для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд. То есть в подпункте 324.4.1 НКУ говорится не только о лицах, освобожденных от уплаты спецводосбора, но и о том, что объемы воды, использованные на данные цели, не считаются объектом налогообложения.


Получается, что лица, использующие воду не только для собственных потребностей, могут не платить спецводосбор, имея льготные (необлагаемые) объемы воды (используемые на санитарно-гигиенические нужды). В противном случае, как нам кажется, эта норма подпункта 324.4.1 НКУ просто не имеет смысла (не найдутся лица, которые смогут ею воспользоваться).


Однако представители ГНСУ, к сожалению, придерживаются противоположного мнения в данном вопросе, изложив его в письме от 01.08.2012 г. № 20820/7/15-2117, в котором говорится следующее. Если субъект хозяйствования (арендодатель) будет не только использовать воду для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, но и поставлять ее другим водопользователям (арендатору), то уплачивать спецводосбор арендодатель должен на общих основаниях, причем за весь объем использованной воды.


Объясняют они это следующим: поскольку вода используется не исключительно на удовлетворение собственных санитарно-гигиенических нужд, но и на другие цели (поставлена другим лицам), то воспользоваться освобождением от уплаты, предоставленным нормами пункта 323.2 НКУ, арендодатель не сможет.


Как уже отмечалось выше, мы с такой позицией не согласны, так как в своем обосновании налоговики не учитывают подпункт 324.4.1 НКУ. На наш взгляд, если арендатор не будет потребляет воду на производственные цели, то спецводосбор в таком случае не уплачивается. Арендодатель становится плательщиком спецводосбора только, в том случае, когда арендатор будет использовать воду на производственные нужды. Отметим, что это довольно легко определить из договора аренды, проанализировав, на какие цели передан в аренду объект недвижимости. К примеру, аренда помещения под офис или магазин предполагает только санитарно-гигиеническое потребление, в отличии от предоставления помещения под кафе, спортклуб, автомойку и т. д.Вместе с тем на сегодняшний день переубедить налоговиков, скорее всего, будет очень сложно.


«Переложить» уплату спецводосбора на арендатора также не удастся, так как согласно пункту 326.2 НКУ за объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком. Проще говоря, без перезаключения договора с водоканалом плательщиком спецводосбора остается арендодатель.


Поэтому для избежания уплаты спецводосбора у предпринимателя-арендодателя есть только один, но, к сожалению, не самый удобный выход: перезаключить договор на поставку воды (напрямую между арендатором и водоканалом). В таком случае вода будет просто транзитом проходить через арендодателя к арендатору и не будет считаться используемой арендодателем (поставляемой третьим лицам).


Если при этом арендатор будет использовать воду исключительно для собственных санитарно-гигиенических нужд, то спецводосбор за объем такой воды не будет уплачивать ни арендодатель, ни арендатор.


_____________________________________________________________________

* Населением считается совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков.


сд.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)