900 0

Оплата труда членов комитета по конкурсным торгам

Согласно требованиям Закона об осуществлении государственных закупок в больнице создан комитет по конкурсным торгам. Штатным расписанием больницы должности членов этого комитета не предусмотрены, поэтому исполнение таких обязанностей возложено на заместителя руководителя, главного бухгалтера, бухгалтера и инженера больницы.

1. Можно ли каким-то образом оплатить труд членов комитета по конкурсным торгам за работу в этом комитете? Имеет ли право руководитель больницы самостоятельно в пределах фонда оплаты труда премировать членов комитета по конкурсным торгам?

2. Статьей 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об осуществлении закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.

Как уплачивать штрафные санкции, если в штатном расписании больницы отсутствуют должности членов комитета по конкурсным торгам и оплата за эту работу не осуществляется?

бб-в.jpg

1.Правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг за государственные средства устанавливает Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI (далее — Закон № 2289).


Согласно ст. 11 настоящего Закона для организации и проведения процедур закупок заказчиком (генеральным заказчиком) создается комитет по конкурсным торгам. Комитет по конкурсным торгам — это служебные (должностные) лица заказчика (генерального заказчика), назначенные ответственными за организацию и проведение процедур закупки (п. 14 ч. 1 ст. 1 Закона 2289).


Состав комитета по конкурсным торгам и положение о комитете по конкурсным торгам утверждаются решением заказчика (генерального заказчика). В состав комитета по конкурсным торгам не могут входить должностные лица и представители участников, члены их семей, а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АР Крым и депутаты местных советов.


В состав комитета по конкурсным торгам входит не менее пяти человек. Если штатная численность работников заказчика меньше пяти человек, количество членов комитета по конкурсным торгам должно равняться штатной численности заказчика. Руководство работой комитета по конкурсным торгам осуществляет его председатель.


Аналогичный порядок создания комитета по конкурсным торгам предусмотрен Типовым положением о комитете по конкурсным торгам, утвержденным приказом Минэкономики от 26.07.2010 г. № 916 (далее — Положение № 916). Согласно абз. 3 п. 4 разд. ІІ настоящего Положения по решению комитета могут привлекаться служебные (должностные) и другие лица структурных подразделений заказчика для предоставления консультаций по техническим вопросам, указанным в документации конкурсных торгов.


Условия оплаты труда за проведение такой работы действующим законодательством не предусмотрены.Следует отметить, что разд. IV Типового положения о тендерном комитете, утвержденного приказом Минэкономики от 20.05.2009 г. № 470, предусматривалось, что члены тендерного комитета по решению руководителя заказчика в установленном законодательством порядке могут премироваться за качественное и добросовестное выполнение задач, связанных с организацией процедур закупок. Однако указанный документ утратил силу, а действующим на сегодня Положением № 916 такая норма не предусмотрена. Поэтому предусматривать в смете учреждения расходы на выплату премий работникам за то, что они являются членами комитета по конкурсным торгам, нельзя.


Однако руководитель учреждения, руководствуясь п. 4.4 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519), может установить членам комитета по конкурсным торгам надбавку в размере до 50% должностного оклада (ставки заработной платы, тарифной ставки) за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения) и/или за сложность, напряженность в работе. Предельный размер указанных надбавок для одного работника не должен превышать 50% должностного оклада. В случае несвоевременного выполнения задач, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины указанные надбавки уменьшаются или отменяются. Кроме того, п. 5.11 Условий № 308/519 руководителям заведений предоставлено право в пределах фонда оплаты труда премировать работников в зависимости от личного вклада в общие результаты работы. Размер премии предельными размерами не ограничивается.


2. В соответствии со ст. 43 Закона № 2289 за нарушение требований, установленных настоящим Законом и нормативно-правовыми актами, разработанными в соответствии с данным Законом, члены комитета по конкурсным торгам заказчика (генерального заказчика) несут ответственность согласно законам Украины.


Статьей 16414 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X (далее — КоАП) предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об осуществлении закупки товаров, работ и услуг за государственные средства в виде штрафа, который налагается на должностных лиц.Ответственность возлагается на должностных лиц независимо от того, что они не получают оплату за работу в комитете по конкурсным торгам.


В соответствии со ст. 255 КоАП протоколы об административных правонарушениях по ст. 16414, в частности, имеют право составлять уполномоченные лица органов государственной финансовой инспекции. Согласно ст. 221 КоАП рассмотрение документа и наложение административных взысканий по делам указанной категории возложены на районные, районные в городе, городские или горрайонные суды.


Ольга Витковская, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»


бб.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)