275 0

ВР: Кредитование сельхозпроизводителей

Верховная Рада Украины 06.11.2012 г. приняла Законопроект от 19.12.2011 г. № 9610 «Об аграрных расписках» (далее — Законопроект), в котором речь идет о следующем.


Согласно Законопроекту аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.


Аграрные расписки делятся на:


— товарные (обязательство должника произвести поставку согласованной сельскохозяйственной продукции, качество, количество, место и срок поставки которой определен аграрной распиской);


— финансовые (обязательство должника уплатить денежную сумму только в безналичной форме, размер которой определяется по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на сельскохозяйственную продукцию или живых животных в определенном количестве и качестве).


Обратите внимание, что предметом такого залога по аграрной расписке может быть исключительно будущий урожай сельскохозяйственной продукции или живые животные.


Таким образом, Законопроект направлен на развитие кратко- и среднесрочного кредитования в сельскохозяйственном производстве и создание условий для такого кредитования.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)