294 0

Оплата периода пребывания работника в командировке

Включаются ли в дневной заработок для сравнения его со среднедневным, рассчитанным согласно Порядку № 100, разовые премии, материальная помощь на оздоровление и материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов?

бб-в.jpg

Напомним, что с 13.05.2011 г. обновленная редакция ст. 121 КЗоТ предусматривает следующее: работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка, рассчитанного согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).


Для оплаты периода пребывания в командировке необходимо определить дневной заработок за месяц, в котором работник находился в командировке, и сравнить его со среднедневным, рассчитанным согласно Порядку № 100.


Дневной заработок рассчитывается исходя из зарплаты работника и количества рабочих дней по норме рабочего времени в месяце нахождения в командировке. При этом расчет необходимо осуществлять исходя из полностью отработанного месяца. Это имеет значение, если в месяце нахождения в командировке рабочие дни работником отработаны не полностью (например, когда работник часть месяца находился в отпуске или на больничном).


В дневной заработок работника включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором он пребывает в командировке: оклад, доплаты, надбавки, премии, которые не носят разового характера, индексация и т. п.


Это значит, что при расчете дневного заработка разовые премии, материальная помощь на оздоровление и материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов, начисленные в месяце нахождения в командировке, не учитываются.


Неля Синько, начальник отдела по вопросам оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда



бб.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)