399 0

НБУ: относительно заполнения реквизита «Назначение платежа»

Национальный банк Украины в письме от 08.11.2012 г. № 25-111/2436 «О заполнении реквизита «Назначение платежа» при уплате платежей в бюджет» напомнил о важности указанного реквизита.


НБУ напоминает: законодательством предусмотрено, что в расчетных документах на уплату (взыскание) платежей в бюджет реквизит «Назначение платежа» заполняется с учетом требований нормативно-правовых актов по вопросам заполнения расчетных документов в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет или возврата платежей из бюджета.


На сегодня таким нормативно-правовым актом является Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет, утвержденный приказом от 07.07.2012 г. № 817 (далее — Порядок), и заполнение реквизита расчетного документа «Назначение платежа» при уплате платежа в бюджет должно осуществляться с учетом его требований.


В то же время указываем, что в соответствии с пунктом 2 главы 2 раздела 1 Инструкции о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением от 16.08.2006 г. № 320, банки осуществляют межбанковский перевод по межбанковским электронным расчетным документам, которые формируются ими, в частности, на основании бумажных расчетных документов клиентов.


Следовательно, с целью недопущения случаев неправильного заполнения реквизита расчетного документа «Назначение платежа» при перечислении платежей в бюджет рекомендуем банкам:


— обратить внимание клиентов на необходимость соблюдения ими порядка заполнения реквизита «Назначение платежа» расчетного документа при уплате платежей в бюджет;

— придерживаться требований вышеназванных нормативно-правовых актов и усилить контроль за правильностью оформления межбанковских электронных расчетных документов, в частности, в части заполнения всех знаков препинания и кодов, содержащихся в расчетных документах клиента на осуществление платежей в бюджет.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)