342 0

Минюст утвердил порядок проставления апостиля на документах, которые оформляются нотариусами, выдаются органами юстиции и судами


Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, обновление Порядка обусловлено разделением полномочий по проставлению апостиля на документах, которое произошло вследствие внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины «О предоставлении полномочий на проставление апостиля, предусмотренного Конвенцией, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов».


Министр напомнил, что указанным постановлением полномочия на проставление апостиля на документах, которые выдаются органами регистрации актов гражданского состояния, были предоставлены Государственной регистрационной службе Украины.


Учитывая это, обновленный Порядок определяет процедуру проставления апостиля в Министерстве юстиции. В частности, Минюстом будет проставляться апостиль на документах, которые выдаются органами юстиции и судами, и на документах, которые оформляются нотариусами Украины, а также будет осуществляться подготовка нотариально оформленных документов для последующей консульской легализации.


Этим же нормативным документом определены порядок представления документов и процедура проставления апостиля, а также процедура подготовки нотариально оформленных документов для последующей консульской легализации. В порядке перечислены причины, которые могут стать основанием для отказа в проведении указанных действий.


Срок рассмотрения документов, представленных для проставления апостиля, согласно новому Порядку будет составлять один рабочий день — для документов, поданных непосредственно лицом, от имени или на имя которого они составлены, или его родственниками, при условии документального подтверждения родственных или брачных отношений; пять рабочих дней — для документов, поданных другими лицами или представителем юридического лица. Срок подготовки документов для дальнейшей консульской легализации будет составлять три рабочих дня.


Срок рассмотрения документов, представленных для проставления апостиля или подготовки нотариально оформленных документов для последующей консульской легализации, может быть продлен до 20 рабочих дней в связи с необходимостью получения образца подписи, оттиска печати или штампа, дополнительной информации либо разъяснений.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)