2015 0

Сохранение среднего заработка за период пребывания на курсах повышения квалификации

Врач работает в поликлинике на ставке кардиологом и по совместительству в терапевтическом отделении на 0,5 ставки врачом-терапевтом. Он находился на курсах повышения квалификации по основному месту работы с 03.01.2012 г. по 20.01.2012 г. Как правильно оплатить период пребывания на курсах повышения квалификации?

бб-в.jpg


В расчетном периоде такому работнику начислено:

Место работы

Расчетный период

ноябрь 2011 года

декабрь 2011 года

Основное место работы

1570,31 грн
(167 раб. ч)

708,47 грн
(78,5 раб. ч) *

Совместительство

733,54 грн
(84 раб. ч)

755,27 грн
(80 раб. ч)

* С 19 по 30 декабря работник находился в отпуске.


По графику работы на период курсов приходится 103 раб. ч по основному месту работы и 55 раб. ч по совместительству.


Как правильно оплатить период пребывания на курсах повышения квалификации?


24 мая 2011 года вступило в силу постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 (далее — постановление № 524).


Абзацем 2 п. 2 настоящего постановления установлено: за медицинскими и фармацевтическими работниками государственных и коммунальных заведений (учреждений), которые направляются в заведения последипломного образования для повышения квалификации, подготовки и переподготовки, сохраняется средняя заработная плата по каждому месту работы согласно законодательству.


В связи с этим, если врач работает в учреждении по основному месту работы и по совместительству и его направляют на курсы повышения квалификации по основному месту работы, то средняя заработная плата сохраняется по основному месту работы и по совместительству.Руководитель издает приказ о направлении работника на курсы повышения квалификации по основному месту работы с сохранением среднего заработка как по основному месту работы, так и по совместительству.


Расчет средней заработной платы за период пребывания на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки осуществляется согласно требованиям Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).


Так, расчет осуществляют исходя из выплат за последние два календарных месяца, предшествующих месяцу направления на курсы повышения квалификации. Согласно требованиям Порядка № 100 при определении суммарного заработка за расчетный период учитываются выплаты, приведенные п. 3 настоящего Порядка.


Также следует помнить: при исчислении средней заработной платы за последние два месяца не учитываются выплаты за время, на протяжении которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.) и пособие по временной нетрудоспособности(абз. 2 п. 4 Порядка № 100).


Если в заведениях здравоохранения применяется суммированный учет рабочего времени, то для исчисления среднего заработка конкретного работника используется среднечасовая заработная плата.


Среднечасовая заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих часов.


Средняя зарплата рассчитывается путем умножения среднечасовой зарплаты на количество рабочих часов, которые должны быть оплачены по среднему заработку. Часы, за которые сохраняется средняя зарплата, определяются на основании табеля учета рабочего времени (графика работы), и средний заработок выплачивают за те часы, которые являются рабочими по графику работы при 6-дневной рабочей неделе. График проведения занятий на курсах повышения квалификации при этом значения не имеет.


Расчет средней зарплаты осуществляется по каждой должности отдельно.


Расчет средней заработной платы по основному месту работы производится исходя из выплат, начисленных работнику в расчетном периоде по основному месту работы, которые включаются в расчет согласно п. 3 Порядка № 100.


Расчет средней заработной платы на работе по совместительству производится исходя из выплат, начисленных работнику в расчетном периоде на работе по совместительству, которые включаются в расчет согласно п. 3 Порядка № 100.


В вашем случае за период пребывания работника на курсах повышения квалификации ему должна быть начислена средняя заработная плата в сумме 1455,37 грн, в том числе:


— по основному месту работы 956,07 грн ((1570,31 грн + 708,47 грн) : (167 раб. ч + 78,5 раб. ч)) х 103 раб. ч;

— по совместительству 499,30 грн (733,54 грн + 755,27 грн) : (84 раб. ч + 80 раб. ч)) х 55 раб. ч.


Напомним также, что при исчислении среднего заработка во всех случаях его сохранения необходимо соблюдать требование п. 10 Порядка № 100 относительно проведения корректировки средней заработной платы, если в расчетном периоде повышались должностные оклады.


Неля Синько, начальник отдела по вопросам оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда



бб.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)