320 0

Главный налоговый инспектор предсказал принятие изменений в НКУ

Как сообщает ЛИГА:ЗАКОН, председатель ГНСУ Александр Клименко на пресс-конференции предположил, что 20 ноября Верховная Рада может принять законопроекты № 11284 и № 11285 о внесении изменений в порядок налогообложения расчетных операций и операций с ценными бумагами, деривативами, а также администрирования акциза и ряда других налогов.


Главный налоговик не разделяет скептицизма по поводу этих проектов и без всяких сомнений уверен в успехе их введения.


Если представитель органа исполнительной власти не самого высшего уровня абсолютно уверен в действиях, которые совершит через неделю главный орган законодательной власти, значит, он или ясновидящий, или посвящен в планы этого самого законодательного органа.


В чем действующую власть, в частности, парламентское большинство, не упрекнешь, так это в неорганизованности законотворческого процесса. Вся система, начиная с загадочного момента зарождения и формирования в светлых мозгах субъектов законодательной инициативы высоких замыслов, их облечения в понятный простым смертным язык текста, продолжая движением готовых проектов на всех этапах бюрократического пути и заканчивая голосованием, напоминает производственный конвейер, отлаженный под чутким руководством мастера.


Поэтому в обоих случаях субъектам хозяйствования можно начинать пересматривать свою налоговую политику на предмет соответствия нормам этих проектов.


Законопроект № 11285, помимо изменений по единому налогу, в частности, предусматривает:


— установление следующих ставок налога на прибыль по операциям отчуждения ценных бумаг и операциям с деривативами: 0% от суммы операции по продаже ценных бумаг на фондовом рынке и от операций с деривативами, 0,1% от суммы продажи вне фондовой биржи ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре, 3% от суммы продажи ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не находятся в биржевом реестре, и 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 грн) за заключенный дериватив (контракт) вне фондовой биржи;

— введение штрафа в случае выявления фальсификата подакцизной продукции у предприятия в размере 200% от стоимости товара, но не менее 10 минимальных заработных плат (на сегодня это 11,18 тыс. грн).


В законопроекте № 11284 предусмотрены изменения в Законы о ВЭД, о порядке расчетов в иностранной валюте, о госрегулировании производства и обращения спирта и табака, об РРО и в Бюджетный кодекс.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)