398 0

Госфининспекция: относительно определения убытков

Государственная финансовая инспекция Украины в письме от 11.01.2012 г. № 02-18/39 «Об изменениях в правовом регулировании вопроса определения убытков» (далее — Письмо) сообщила следующее.


В связи с принятием постановления № 1253 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам оценки имущества» (далее — Постановление № 1253), которое вступило в силу 16.12.2011 г., были внесены изменения в Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116, в частности размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки.


Для определения размера убытков, которые привели к причинению имущественного ущерба государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (складочном) капитале, осуществляется независимая оценка с учетом требований отдельного раздела Методики оценки имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10.12.2003 г. № 1891. По этой же Методике определяется размер ущерба, нанесенного государству покупателем объекта приватизации за время владения им.


Обратите внимание, что независимая оценка проводится в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» (далее — Закон) и национальными стандартами оценки, которые приняты в соответствии с Законом и утверждены Кабинетом Министров Украины.


Такая оценка осуществляется субъектами оценочной деятельности, которыми являются:


— субъекты хозяйствования — зарегистрированные в установленном законодательством порядке ФЛП, а также юрлица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в составе которых работает хотя бы 1 (один) оценщик и которые получили сертификат субъекта оценочной деятельности в соответствии с настоящим Законом;

органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые получили полномочия на осуществление оценочной деятельности в процессе выполнения функций по управлению и распоряжению государственным имуществом и (или) имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и в составе которых работают оценщики.


Заметим, что статус оценщика получает лицо, которое сдало квалификационный экзамен и получило квалификационное свидетельство оценщика в соответствии с требованиями Закона.


Таким образом
, Госфининспекция Украины не относится к субъектам оценочной деятельности и после вступления в силу Постановления № 1253 не имеет права самостоятельно определять размер
убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей. Поэтому целесообразно в ходе ревизии инициировать перед объектом контроля вопросы относительно определения им суммы соответствующих убытков по установленной процедуре.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)