510 0

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск за стаж государственной службы

Государственный служащий работает в учреждении уже 12 лет и еще ни разу не использовал ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж государственной службы. Имеет ли он право получить компенсацию за не использованные им дни такого отпуска, если он продолжает работать в учреждении?

от-в.jpg

Согласно ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) установлены следующие виды ежегодных отпусков:


— основной отпуск;

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

— дополнительный отпуск за особый характер труда;

другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.


Право государственных служащих на получение дополнительного оплачиваемого отпуска установлено ч. 2 ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII. Порядок и условия предоставления такого отпуска регулируются настоящей статьей и постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке и условиях предоставления государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления дополнительных оплачиваемых отпусков» от 27.04.94 г. № 250.


В соответствии с настоящим постановлением государственным служащим, имеющим стаж государственной службы более 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней, а начиная с 11-го года этот отпуск увеличивается — на 2 календарных дня за каждый следующий год. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска не может превышать 15 календарных дней.


Если государственный служащий по каким-либо причинам не воспользовался правом на ежегодный отпуск (в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж государственной службы) за предыдущий год или за несколько предыдущих лет, то он имеет право их использовать, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков. В законодательстве не предусмотрен срок давности, после которого работник утрачивает право на ежегодные отпуска, а также не содержится запрет предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования.


Частью четвертой ст. 24 Закона об отпусках определено, что по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 календарных дней.


Таким образом, Закон об отпусках не запрещает получить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного и дополнительных отпусков, но при условии обязательного использования 24 календарных дней ежегодного отпуска за рабочий год.


Поэтому если государственный служащий использовал за соответствующий рабочий год 24 календарных дня ежегодного отпуска, то за остальные дни неиспользованного ежегодного отпуска, в том числе и дополнительного отпуска за стаж государственной службы, ему может быть выплачена денежная компенсация.


Наталья Гречко, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации


от.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)