406 0

МРРСЖКХ: о сертификации

Комментируемое письмо (приведено ниже) в свете последних изменений, произошедших в нормативно-правовых документах, регулирующих градостроительную деятельность, частично утратило свою актуальность. Тем не менее, большая часть его содержания является полезной и сегодня.

сб-в.jpg

В частности, многие субъекты градостроительной деятельности помнят о вопросах, которые начали возникать вокруг документов, подаваемых заказчиком строительства в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (далее — инспекции ГАСК). Так, например, на момент опубликования комментируемого письма в декларации о начале выполнения подготовительных работ и декларации о начале выполнения строительных работ, а также в декларации о готовности объекта к эксплуатации с 01.06.2012 г. должны были указываться номер и серия квалификационного сертификата главного архитектора (инженера) проекта.


Указанные выше требования были закреплены в формах соответствующих документов, утвержденных постановлением КМУ «Вопрос приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 13.04.2011 г. № 461 (далее — Постановление № 461) и постановлением КМУ «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ» от 13.04.2011 г. № 466 (далее — Постановление № 466).


Необходимость же осуществления профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, а именно архитекторов,инженеров-проектировщиков, инженеров технического надзора и экспертов, предусмотрена постановлением КМУ «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» от 23.05.2011 г. № 554.


В то же время Минрегион разъяснил, что территориальные инспекции ГАСК с 01.06.2012 года могут продолжать осуществлять регистрацию деклараций без заполнения заказчиком соответствующих пунктов с указанием серии и номера квалификационного сертификата главного архитектора (инженера) проекта в случае, если проектная документация утверждена до 1 июня 2012 года. Обоснована такая позиция была тем, что согласно ч. 1 ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Следовательно, действие закона или другого нормативно-правового акта распространяется только на те отношения, которые возникли после вступления его в силу.


У многих субъектов градостроения может возникнуть вопрос, почему Минрегион, подводя итог в своих разъяснениях, ставит его в зависимость от проектной документации?


Напомним, такая «зависимость» вызвана требованиями абз. 2 п. 1 раздела «Заключительные положения» Закона Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.99 г. № 687-XIV. Согласно этой норме требования о том, что:


— проект объекта архитектуры разрабатывается под руководством или с обязательным участием архитектора, имеющего соответствующий квалификационный сертификат,

— проект объекта архитектуры заверяется подписью и скрепляется личной печатью архитектора, имеющего квалификационный сертификат,


и должны вступить в силу только через два года после создания Архитектурно-строительной аттестационной комиссии и введения в действие порядка проведения профессиональной аттестации в архитектурной деятельности. Под такой датой, вероятно, и следует понимать 01.06.2012 г.


Кроме того, напоминаем нашим читателям, что сегодня формы декларации о начале выполнения подготовительных работ, декларации о начале выполнения строительных работ и декларации о готовности объекта к эксплуатации имеют несколько иной «вид», чем на момент подготовки своего разъяснения Минрегионом. Соответствующие изменения были внесены согласно постановлению КМУ «О внесении изменения в приложение 1 к Порядку приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 15.08.2012 г. № 757 и постановлению КМУ «О внесении изменений в Порядок выполнения подготовительных работ и Порядок выполнения строительных работ» от 11.07.2012 г. № 653.


Яна Брусенцова



Тризуб.jpg


Письмо Министерства регионального развития, строительства и

жилищно-коммунального хозяйства Украины от 08.06.2012 г. № 7/17-9501 «О сертификации»


В Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины поступают обращения субъектов градостроительства об обязательном указании с 1 июня 2012 года в документах, подаваемых заказчиком строительства в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, серии и номера квалификационного сертификата главного архитектора (инженера) проекта и эксперта и сообщает.


Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 г. № 554 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» предусмотрено осуществление профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, а именно: архитекторов, инженеров-проектировщиков, инженеров технического надзора и экспертов.


В соответствии с Порядком приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 461, и Порядком выполнения подготовительных работ и Порядком выполнения строительных работ, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 466, с 1 июня 2012 года в документах, подаваемых заказчиком строительства в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, обязательно указываются серии и номера квалификационного сертификата ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры.


В соответствии с частью первой статьи 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Таким образом, действие закона или другого нормативно-правового акта распространяется только на те отношения, которые возникли после вступления его в силу.


С учетом изложенного Министерство разъясняет, что территориальные инспекции государственного архитектурно-строительного контроля с 01.06.2012 г. могут продолжать осуществлять регистрацию деклараций без заполнения заказчиком соответствующих пунктов с указанием серии и номера квалификационного сертификата главного архитектора (инженера) проекта в случае, если проектная документация утверждена до 1 июня 2012 года.


Заместитель министра Д. Исаенко


сб.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)