314 0

ГАСИ: относительно самостроев

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины в письме от 28.08.2012 г. № 40-11-6173 «Относительно введения в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства» (далее — Письмо) сообщила следующее.


Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядок МРРСЖКХ от 24.06.2011 г. № 91 (далее — Порядок № 91) дают возможность по упрощенной процедуре принять в эксплуатацию построенные без разрешения на выполнение строительных работ:


— частные жилые дома;

— садовые, дачные дома;

— хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним;

— общественные здания I и II категорий сложности.


Для принятия таких объектов строительства в эксплуатацию в соответствии с Порядком № 91 заказчик или уполномоченное лицо подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля по местонахождению объекта:


заявление о принятии в эксплуатацию объекта;

— заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком;

— другие документы.


Документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются:


— государственный акт на право собственности на земельный участок,

— государственный акт на право постоянного пользования земельным участком,

— договор аренды земли, зарегистрированный в соответствии с законом,

— или договор аренды земли и договор отчуждения права аренды земли, зарегистрированные в соответствии с законом.


В Письме отмечено, что урегулирование земельных вопросов отнесено к полномочиям центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, которым является Государственное агентство земельных ресурсов Украины, а не к полномочиям ГАСИ.


Кроме этого, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (МРРСЖКХ) Украины 13.06.2012 г. принят приказ № 304 «Об утверждении Изменений в Порядок принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 09.07.2012 г. под № 1132/21444, далее — приказ Минрегиона).


Согласно указанному приказу Минрегиона не подлежат приему в эксплуатацию здания и сооружения, построенные до 05.08.92 г., для потребностей государственной регистрации прав собственности которых документом, удостоверяющим соответствие зданий и сооружений требованиям законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил, является технический паспорт, составленный по результатам технической инвентаризации.


Таким образом, самострои, построенные после 05.08.1992 г. без разрешения на выполнение строительных работ, могут быть приняты в эксплуатацию по упрощенной процедуре.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)