UA | RU

Работы по реконструкции жилого помещения

Письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 30.08.2011 г. № 40-16-2364 «Относительно предоставления разъяснения по документу, предоставляющему заказчику (физическому лицу) право на выполнение строительных работ по реконструкции жилого помещения (квартиры в многоэтажном доме)».




сд-в.jpg

В соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (далее — Закон Украины) и Порядком выполнения строительных работ, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 466 (далее — Порядок), строительные работы — работы по новому строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту.


Так, согласно пункту 2 Порядка строительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности либо пользования земельным участком, или договора суперфиция и после: представления заказчиком уведомления о начале выполнения строительных работ в Государственную архитектурно-строительную инспекцию или ее территориальный орган (далее — Инспекция) по местонахождению объекта строительства — относительно объектов, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта; регистрации соответствующей Инспекцией декларации — относительно объектов строительства, которые относятся к I–III категориям сложности; выдачи заказчику Инспекцией разрешения на выполнение строительных работ — относительно объектов строительства, которые относятся к IV и V категориям сложности.


То есть в зависимости от категории сложности объекта строительства устанавливается, какой именно документ предоставляет право на выполнение строительных работ.


В соответствии с частью третьей статьи 32 ЗаконаУкраины отнесение объекта строительства к той или иной категории сложности осуществляется проектной организацией и заказчиком строительства. Кроме того, частью четвертой статьи 32 Закона Украины предусмотрено, что порядок отнесения объектов к IV и V категориям сложности определяется Кабинетом Министров Украины (постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2011 года № 557 «Об утверждении Порядка отнесения объектов строительства к IV и V категориям сложности»).


Следует отметить, что решением научно-технического совета Министерства регионального развития и строительства Украины одобрено руководство от 16.06.2011 г. № 59 «Относительно применения строительных норм в части отнесения объектов строительства к категориям сложности для последующего проектирования и экспертизы», разработанное для применения проектировщиками и заказчиками на стадии разработки задания на проектирование объектов строительства и при осуществлении их проектирования, а также для использования экспертами экспертных организаций при проведении экспертизы проектов строительства и должностными лицами Госархстройинспекции. С текстом руководства можно ознакомиться на официальном веб-сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Следовательно, проектировщик и заказчик согласно государственным строительным нормам и стандартам и в соответствии с законодательством определяют категорию сложности (архитектурной и технической) объекта строительства, в зависимости от которой определяется документ, предоставляющий право на выполнение строительных работ.


Председатель А. Рыбак


сд.jpg

 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера
бюджетної установ



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі