353 0

Сертификация исполнителей работ

Комментируемое письмо (приведено ниже) было опубликовано еще 01.06.2012 г. Вопрос, который в нем разъясняется, перестал быть актуальным в связи с урегулированностью его на уровне нормативно-правовых актов. Так, в частности, напомним, что у многих исполнителей работ возникал вопрос о возможности регистрации деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ и готовности объекта к эксплуатации без реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ.

сб-в.jpg

Почвой для указанного выше вопроса были требования, содержавшиеся в постановлении КМУ «Вопрос принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 13.04.2011 г. № 461 (далее — Постановление № 461) и в постановлении КМУ «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ» от 13.04.2011 г. № 466 (далее — Постановление № 466).


Так, формы декларации о начале выполнения подготовительных работ и декларации о начале строительных работ, утвержденные Постановлением № 466, а также форма декларации о готовности объекта к эксплуатации, утвержденная Постановлением № 461, предусматривали наличие реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ. При этом возникала правовая коллизия, ведь постановление КМУ «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» (далее — Порядок) четко определило круг ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, которые должны проходить процедуру профессиональной аттестации. Ими, в частности, являются: архитектор, инженер-проектировщик, инженер технического присмотра и эксперт.


Лица, осуществляющие выполнение работ, в указанный выше перечень не вошли. Следовательно, в прохождении профессиональной аттестации лиц, ответственных за выполнение работ, с выдачей соответствующего квалификационного сертификата таким исполнителям необходимости нет.


Впоследствии было принято постановление КМУ «О внесении изменения в приложение 1 к Порядку принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 15.08.2012 г. № 757 (далее — Постановление № 757), исключившее из формы декларации о готовности объекта к эксплуатации графу, в которой должны были указываться серия и номер квалификационного сертификата лиц, ответственных за выполнение работ. Постановление № 757 вступило в силу 23.08.2012 г.


Кроме того, были внесены соответствующие изменения и в Постановление № 466. Так, согласно постановлению КМУ «О внесении изменений в Порядок выполнения подготовительных работ и Порядок выполнения строительных работ» от 11.07.2012 г. № 653 (далее — Постановление № 653)формы декларации о начале выполнения подготовительных работ и декларации о начале строительных работ были изложены в новой редакции. Новые формы не предусматривают требований об указании реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ. Постановление № 653 вступило в силу еще 27.07.2012 г.


Яна Брусенцова


Тризуб.jpg


Письмо Министерства регионального развития, строительства и

жилищно-коммунального хозяйства Украины от 01.06.2012 г. № 7/17-9217 «О сертификации исполнителей работ»


В Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины поступают обращения от граждан, учреждений, организаций и предприятий сферы градостроительства. Министерство рассмотрело обращение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 29.05.2012 г. № 40-11-3755 о возможности регистрации деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ и готовности объекта к эксплуатации без реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ (прорабов) и сообщает.


Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 г. № 554 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» (далее — Порядок) предусмотрено осуществление профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, а именно: архитекторов, инженеров-проектировщиков, инженеров технического надзора и экспертов.


Лица, осуществляющие выполнение работ (прорабы), к указанному перечню не относятся. Таким образом, прохождение профессиональной аттестации лиц, ответственных за выполнение работ, с выдачей соответствующего квалификационного сертификата таким исполнителям (прорабам) законодательством не предусмотрено и не может осуществляться Аттестационной архитектурно-строительной комиссией.


Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 г. № 461 и 466» согласован заинтересованными центральными органами исполнительной власти и находится на правовой экспертизе в Министерстве юстиции Украины.


Учитывая вышеизложенное, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля с 01.06.2012 г. могут продолжать осуществлять регистрацию деклараций без заполнения заказчиком соответствующих пунктов с указанием серии и номера квалификационного сертификата исполнителя работ (прораба).


Заместитель министра, руководитель аппарата Г. Семчук


сб.jpg



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)