UA | RU

Сертификация исполнителей работ

Комментируемое письмо (приведено ниже) было опубликовано еще 01.06.2012 г. Вопрос, который в нем разъясняется, перестал быть актуальным в связи с урегулированностью его на уровне нормативно-правовых актов. Так, в частности, напомним, что у многих исполнителей работ возникал вопрос о возможности регистрации деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ и готовности объекта к эксплуатации без реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ.



сб-в.jpg

Почвой для указанного выше вопроса были требования, содержавшиеся в постановлении КМУ «Вопрос принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 13.04.2011 г. № 461 (далее — Постановление № 461) и в постановлении КМУ «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ» от 13.04.2011 г. № 466 (далее — Постановление № 466).


Так, формы декларации о начале выполнения подготовительных работ и декларации о начале строительных работ, утвержденные Постановлением № 466, а также форма декларации о готовности объекта к эксплуатации, утвержденная Постановлением № 461, предусматривали наличие реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ. При этом возникала правовая коллизия, ведь постановление КМУ «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» (далее — Порядок) четко определило круг ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, которые должны проходить процедуру профессиональной аттестации. Ими, в частности, являются: архитектор, инженер-проектировщик, инженер технического присмотра и эксперт.


Лица, осуществляющие выполнение работ, в указанный выше перечень не вошли. Следовательно, в прохождении профессиональной аттестации лиц, ответственных за выполнение работ, с выдачей соответствующего квалификационного сертификата таким исполнителям необходимости нет.


Впоследствии было принято постановление КМУ «О внесении изменения в приложение 1 к Порядку принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 15.08.2012 г. № 757 (далее — Постановление № 757), исключившее из формы декларации о готовности объекта к эксплуатации графу, в которой должны были указываться серия и номер квалификационного сертификата лиц, ответственных за выполнение работ. Постановление № 757 вступило в силу 23.08.2012 г.


Кроме того, были внесены соответствующие изменения и в Постановление № 466. Так, согласно постановлению КМУ «О внесении изменений в Порядок выполнения подготовительных работ и Порядок выполнения строительных работ» от 11.07.2012 г. № 653 (далее — Постановление № 653)формы декларации о начале выполнения подготовительных работ и декларации о начале строительных работ были изложены в новой редакции. Новые формы не предусматривают требований об указании реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ. Постановление № 653 вступило в силу еще 27.07.2012 г.


Яна Брусенцова


Тризуб.jpg


Письмо Министерства регионального развития, строительства и

жилищно-коммунального хозяйства Украины от 01.06.2012 г. № 7/17-9217 «О сертификации исполнителей работ»


В Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины поступают обращения от граждан, учреждений, организаций и предприятий сферы градостроительства. Министерство рассмотрело обращение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 29.05.2012 г. № 40-11-3755 о возможности регистрации деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ и готовности объекта к эксплуатации без реквизитов квалификационных сертификатов исполнителей работ (прорабов) и сообщает.


Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 г. № 554 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» (далее — Порядок) предусмотрено осуществление профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, а именно: архитекторов, инженеров-проектировщиков, инженеров технического надзора и экспертов.


Лица, осуществляющие выполнение работ (прорабы), к указанному перечню не относятся. Таким образом, прохождение профессиональной аттестации лиц, ответственных за выполнение работ, с выдачей соответствующего квалификационного сертификата таким исполнителям (прорабам) законодательством не предусмотрено и не может осуществляться Аттестационной архитектурно-строительной комиссией.


Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 г. № 461 и 466» согласован заинтересованными центральными органами исполнительной власти и находится на правовой экспертизе в Министерстве юстиции Украины.


Учитывая вышеизложенное, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля с 01.06.2012 г. могут продолжать осуществлять регистрацию деклараций без заполнения заказчиком соответствующих пунктов с указанием серии и номера квалификационного сертификата исполнителя работ (прораба).


Заместитель министра, руководитель аппарата Г. Семчук


сб.jpg

 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера
бюджетної установ



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі