362 0

Кабмин принял ряд решений относительно совершенствования процедуры регистрации недвижимого имущества и земельных участков

Кабинет Министров на своем заседании 21 ноября 2012 года принял ряд решений относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.


Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, в ходе правительственного заседания было принято постановление, которым вносятся изменения в некоторые акты Кабмина с целью приведения их в соответствие с нормами Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество».


Кроме того, Правительством был одобрен проект закона относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением с 1 января 2013 года государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.


Так, принятое на заседании постановление согласовало некоторые акты Кабинета Министров с положениями Закона относительно возможности подачи документов на государственную регистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме. Согласованы с Законом положения правительственных актов относительно возможности получения извлечения из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество лицам, имеющим вещные права на чужое недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и обременений вещных прав на недвижимое имущество, порядка государственной регистрации земельного участка. Приведены в соответствие с Законом положения относительно наделения нотариусов полномочиями государственного регистратора прав на недвижимое имущество, которые возникают в результате совершения нотариальных действий, а именно — осуществления нотариусами государственной регистрации прав собственности, регистрация которых была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, при совершении нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, а также государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия с такими объектами.


Постановлением также признан утратившим силу Порядок составления и утверждения индексных кадастровых карт (планов) и кадастровых планов земельных участков, требования к их оформлению.


Указанные изменения в акты Кабинета Министров вступят в силу с 1 января 2013 года.


Кроме того, Правительство внесет на рассмотрение Верховной Рады одобренный на заседании проект закона относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.


Проектом закона, в частности, предусматривается исключить из законодательных актов Украины положения, касающиеся государственной регистрации сделок, а также дополнить соответствующие нормы положениями, которые определяют порядок приобретения, перехода и прекращения права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество.


Предполагается, что принятие указанного Закона упорядочит положения других законодательных актов, которые регулируют общественные отношения в сфере оборота недвижимости, и повлечет полноценное и эффективное функционирование системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)