480 0

Господдержка животноводства: дотация за проданный на забой скот и содержание коров мясного направления

Постановление Кабинета Министров Украины от 26.09.12 г. № 986 «О внесении изменений в Порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета».


бн-в.jpg


Кабмин комментируемым постановлением очередной раз (за последний год — в шестой!) вносит изменения в Порядок использования сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд государственного бюджета, утвержденный постановлением КМУ от 02.03.11 г. № 246 (далее — Порядок № 246).


В этот раз изменения, внесенные в Порядок № 246,не совершенствуют уже действующие виды господдержки, а дополняют существующий перечень двумя новыми видами дотаций:


1) бюджетной дотацией за выращенный и проданный на забой и переработку молодняк крупного рогатого скота и свиней (кроме свиноматок и хряков) — дотация за проданный на забой скот;

2) специальной бюджетной дотацией за поголовье коров мясного направления производительности — спецдотация на коров.


Рассмотрим каждый из новых видов господдержки подробнее.


1. Дотация за проданный на забой скот. Этот вид господдержки предоставляется:


— физическим лицам;

— физическим лицам — членам производственных или обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов;

— фермерским хозяйствам.


Чтобы получить такую дотацию, перечисленные выше субъекты должны соблюдать следующие условия:


во-первых, выращивать в своих хозяйствах молодняк КРС не менее трех месяцев до момента продажи на забой.


Датой, от которой отсчитываются три месяца выращивания, считается дата выдачи паспорта КРС, а в случае приобретения этими субъектами идентифицированных животных — дата их прибытия в хозяйство нового собственника, указанная в паспорте КРС, заверенная печатью государственного учреждения ветеринарной медицины.


Что касается дотации на свиней, то подобных требований о минимальном времени выращивания их в своих хозяйствах Порядок не содержит. Однако получение такой дотации — под большим вопросом из-за «технических казусов». Дело в том, что дотация предоставляется на свиней (кроме свиноматок и хряков), а среди документов, которые необходимо подать для ее получения, упоминается копия регистрационного свидетельства свиней. Однако в п. 1.5 Положения об идентификации и регистрации свиней, утвержденного приказом Минагрополитики от 28.04.07 г. № 296, предусмотрено, что регистрационное свидетельство свиней — это документ установленной формы, выданный администратором Реестра животных для племенных животных основного стада (основные хряки и свиноматки). Следовательно, на тех животных, для которых предусмотрена дотация, регистрационные свидетельств не выдаются, а для животных, на которых выдаются свидетельства, не предусмотрена дотация. Поэтому, пока не будут исправлены такие неточности, получить дотацию за реализованных свиней, на наш взгляд, будет проблематично;


во-вторых, продать на забой и переработку выращенный скот можно только субъектам хозяйствования, которые имеют собственные (арендованные) мощности для забоя животных (исключительно на перерабатывающие предприятия и ни в коем случае не посредникам, занимающимся перепродажей выращенного в хозяйстве скота);


в-третьих, подать по местонахождению хозяйства в сельские, поселковые или городские советы пакет документов, перечень которых приведен в новом п. 333 Порядка № 246. Подавать такие документы в соответствующие органы местного самоуправления можно ежемесячно до 1 числа следующего периода и до 1 декабря текущего года.


В случае соблюдения указанных выше требований и после прохождения поданным пакетом документов соответствующих инстанций управления агропромышленного развития райгосадминистраций будут перечислять дотацию физлицам и фермерским хозяйствам на открытые ими счета в банках.


Дотация предоставляется за 1 килограмм принятого живого веса в следующих размерах:


2,5 грн за молодняк КРС живой массой не менее 330 кг;

1,5 грн за свиней (кроме свиноматок и хряков) живой массой от 100 до 120 кг;

1 грн за свиней (кроме свиноматок и хряков) живой массой от 120 до 150 кг.


2. Спецдотация за коров. Такая дотация предоставляется исключительно сельскохозяйственным предприятиям (племенным заводам, племенным репродукторам и другим сельскохозяйственным предприятиям) за каждую имеющуюся на 1 октября текущего года корову мясного направления производительности при условии идентификации и регистрации всего поголовья КРС в размере:


до 1900 грн за голову — племенным заводам;

до 1000 грн за голову — племенным репродукторам;

до 600 грн за голову — другим сельскохозяйственным предприятиям.


Чтобы получить такую дотацию, сельхозпредприятия должны подать до 5 ноября текущего года в управления агропромышленного развития районных и управление промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса Севастопольской городской госадминистрации пакет документов, перечень которых приведен в новом п. 3311 Порядка № 246. Заметим, что среди перечня таких документов, в частности, упоминаются:


— копия справки о включении в ЕГРПОУ;*

— справка об отсутствии более полугода задолженности по выплате заплаты, а также по уплате налогов и сборов;

— письменное обязательство вернуть в госбюджет в месячный срок бюджетные средства в полном объеме в случае уменьшения поголовья коров мясного направления производительности на 1 октября двух следующих лет.


* Недавно постановлением КМУ от 17.10.12 г. № 949 были исключены из подзаконных актов нормы, требовавшие представления справки о включении в ЕГРПОУ. Такие нормы были исключены, в частности, из Порядка № 246, а теперь снова (дважды) упоминаются в нем.


После подачи таких документов специально созданная комиссия должна определить до 10 числа (ноября) количество коров мясного направления производительности за каждым сельхозпредприятием, за содержание которых выплачивается спецдотация, и принять решение о включении субъектов хозяйствования в реестр сельхозпредприятий, имеющих право на спецдотацию на коров. Тем предприятиям, которые попали в этот перечень, в течение 5 рабочих дней после завершения работы комиссии будет перечислена дотация на открытые в банках счета.


Комментируемое постановление вступает в силу со дня опубликования.


бн.jpg




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)