469 0

ВР: инвалид может самостоятельно найти себе работу

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов» (регистр. № 9438, далее — Закон), в котором указано следующее.


Предусматривается наложение штрафа от 50 до 10 ннмдг за невыполнение должностным лицом, которое пользуется правом принимать на работу и увольнять с работы, и физическим лицом, которое использует наемный труд:


— норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

— уклонение от регистрации или несвоевременную регистрацию в отделении Фонда социальной защиты инвалидов;

— непредставление или несвоевременное представление в отделение Фонда социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов.


Согласно указанному Закону инвалид реализует свое право на труд путем:


непосредственного обращения в предприятия, учреждения, организации, к физическим лицам, использующим наемный труд;

— при содействии территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции;

самостоятельно обеспечивая себя работой.


Предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, обязаны выделять, создавать и разумно адаптировать рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе специальные рабочие места, трудоустраивать инвалидов на вакантные или созданные и разумно приспособленные рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе на специальные рабочие места, создавать для них условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации, обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные законодательством, отчитываться отделениям Фонда социальной защиты инвалидов о занятости и трудоустройстве инвалидов.


Вызывает особый интерес то, как будет определяться степень разумности при приспособления рабочего места, ведь разумность может оказаться сугубо субъективной.


Таким образом, инвалидам можно не ждать посторонней помощи в трудоустройстве, а самостоятельно искать работу в соответствии с предпочтениями и возможностями.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)