314 0

ГНС: применение штрафных санкций к юридическим лицам — плательщикам единого налога (ЕН) в 2012 г.

Государственная налоговая служба Украины в письме от 18.10.2012 г. № 6401/0/71-12/15-2217е «Относительно применения штрафных санкций к единщикам — юридическим лицам в 2012 году» сообщила следующее.   


Согласно п. 50.1 ст. 50 НКУ плательщик налогов, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства (далее — НО) прошлых налоговых периодов, обязан:


а) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;


б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая представляется за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения НО, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.


Непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) влекут штраф:


170 гривень за каждое такое непредставление или несвоевременное представление;


1020 гривень за каждое такое непредставление или несвоевременное представление в случае повторного нарушения в течение года.


Если плательщик налогов не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в срок, то он уплачивает штраф в следующих размерах к погашенной сумме налогового долга:


10% — при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства,


20% — при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства.


Обратите внимание, что согласно п. 300.1 ст. 300 плательщики ЕН несут ответственность в соответствии с НКУ за:


— правильность исчисления;

— своевременность и полноту уплаты сумм единого налога;

—своевременность представления налоговых деклараций.


Вместе с тем абзацем 2 п. 7 подраздела 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ определено, что штрафные санкции не применяются к плательщикам ЕН за нарушение в 2012 году:


порядка исчисления;

правильности заполнения налоговых деклараций плательщика ЕН;

полноты уплаты сумм единого налога плательщиками.


Учитывая вышеуказанное, непредставление или несвоевременное представление плательщиками ЕН — юридическими лицами налоговых деклараций влекут наложение штрафа в размере 170 грн или 1020 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.


Вместе с тем в Письме указано, что штрафные санкции не применяются к плательщику единого налога — юридическому лицу, если:


— на карточке лицевого счета числится переплата по ЕН (сумма денежного обязательства, указанного в налоговой декларации, погашается за счет переплаты);

— денежное обязательство, указанное в налоговой декларации, уплачено в установленные действующим законодательством сроки, но не в полном объеме. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)