Продажа унаследованной недвижимости: нерезидент не платит НДФЛ, если это первая сделка в течение года

Продажа нерезидентом недвижимости, доставшейся ему в наследство. Порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентами, регулируется п. 170.10 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Так, доходы нерезидентов с источником происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми положениями раздела IV НКУ для нерезидентов).
Согласно п. 172.10 НКУ продажа резидентами и нерезидентами унаследованного (полученного в подарок) объекта недвижимости подлежит налогообложению согласно требованиям ст. 172 НКУ. В свою очередь, с 1 января 2012 года действует правило: при продаже не более одного раза в год недвижимости, полученной в наследство, такой доход не облагается НДФЛ, даже если недвижимость была в собственности налогоплательщика менее трех лет (абз. второй п. 172.1 НКУ).
Это правило в полной мере распространяется и на нерезидентов, которые продают унаследованное имущество. Если продажа унаследованного имущества является первой в течение года сделкой с недвижимостью, то нерезидент не уплачивает НДФЛ с полученного дохода, даже если еще не прошло три года с момента приобретения права собственности на такую недвижимость.
Если у нерезидента это уже не первая сделка по продаже (мене) недвижимости в течение года, то тогда с дохода от продажи унаследованного имущества нерезидент уплачивает НДФЛпо ставке 15(17)%, как того требует п. 172.9 НКУ.
Сдача в аренду имущества физическому лицу. Здесь уже речь идет о доходах резидентов Украины — физических лиц, сдающих в аренду свое имущество другим физическим лицам.
В комментируемом письме ГНСУ разъясняет, что ответственность за уплату НДФЛ в бюджет в таком случае несет сам арендодатель, который не позднее 40 календарных дней по окончании отчетного квартала обязан перечислить в бюджет налог. По итогам отчетного года арендодатель обязан представить в налоговый орган по своему налоговому адресу (адресу места жительства) Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация). Заметим, что перечислять в бюджет НДФЛ по итогам каждого квартала, а по итогу года представлять Декларацию арендодатель обязан даже в том случае, если договор аренды был заверен нотариально. Нотариус в таком случае обязан лишь уведомить налоговый орган о заключении соответствующей сделки. За непредоставление (несвоевременное предоставление) информации о таких договорах нотариус несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством за непредставление налоговой отчетности. Налоговым агентом относительно таких доходов нотариус не является, поэтому ответственность за уплату НДФЛ в бюджет и за декларирование доходов от сдачи в аренду имущества другому физическому лицу возлагается на плательщика налогов ― арендодателя.
