260 0

ГНС: относительно распределения входного НДС для плательщиков, которые перешли на спецрежим в сельском хозяйстве

Государственная налоговая Ёлужба Украины в письме от 20.08.2012 г. № 560/0/61-12/15-3415-02, № 1089/0/7172/15-3417-02 (далее — Письмо) рассмотрела вопрос корректировки налогового кредита (далее — НК) при переходе плательщика НДС на применение специального режима налогообложения в сфере сельского хозяйства.


В Письме отмечается, что суммы НДС, которые были начислены (уплачены) при приобретении товаров (услуг) в предыдущих отчетных периодах и включены в состав НК таких предыдущих отчетных периодов, на дату перехода на специальный режим налогообложения остаются неиспользованными, должны быть распределены на те, которые будут использоваться в сельскохозяйственном производстве (деятельности, на которую распространяется специальный режим налогообложения), и те, которые будут использоваться в другой деятельности плательщика.


Такое распределение должно быть отражено в налоговой отчетности плательщика путем переноса доли НК из общей налоговой декларации (указывается со знаком «–» в строке 16.2) по НДС в налоговую декларацию по НДС сокращенную (указывается со знаком «+» в строке 12.2).


Таким образом
, переходный НК по НДС распределяется исходя из принадлежности приобретенных в предыдущих периодах товаров (услуг) к сельскохозяйственному производству, что отражается в общей и сокращенной декларациях, которые плательщик представляет после регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)