310 0

С 1 января 2013 года начинает действовать налог на недвижимое имущество

С 1 января 2013 года вступает в силу статья 265 Налогового кодекса Украины о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В соответствие с настоящей нормой плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются собственниками объектов жилой недвижимости.


Жилая недвижимость облагается налогом согласно ставке налога, которая устанавливается сельским, поселковым или городским советом. Для квартир и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров и 500 кв. метров соответственно, ставки налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. В случае превышения этих показателей ставка налога составляет 2,7 процента.


Исчисление суммы налога осуществляет налоговая служба по месту нахождения объекта жилой недвижимости.


При начислении суммы налога учитывается уменьшение, которое предоставляется один раз в базовый налоговый период, то есть год и относительно одного объекта недвижимости по выбору (если их несколько в собственности):


• для квартир до 120 кв. метров;

• для жилых домов до 250 кв. метров.


То есть налог на недвижимость начисляется на жилую площадь, которая превышает эти показатели.


До 1 июля отчетного года органы государственной налоговой службы направляют плательщикам налогов — физическим лицам налоговое уведомление-решение о сумме налога на недвижимость. В случае возникновения вопросов относительно суммы налога плательщики имеют право обращаться в налоговую для сверки данных и урегулирования соответствующих вопросов.


Плательщики налога — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до февраля этого же года представляют в орган налоговой службы декларацию по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины.


Налоговое обязательство согласно уведомлению-решению необходимо уплатить:


• физическим лицам в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;

• юридическим лицам — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.


В то же время не облагается налогом жилая недвижимость, которая:


• находится в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности);

• расположена в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения;

• является зданием детских домов семейного типа;

• есть садовым или дачным домом, но не более одного такого объекта на одного плательщика налога;

• принадлежит многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)